Марганец.свойства марганца.значение марганца в жизни человека

0 голосов
59 просмотров

Марганец.свойства марганца.значение марганца в жизни человека


Химия (12 баллов) | 59 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Общая характеристика:

1)      Располагается в четвертом большом периоде, седьмой группе, побочной подгруппе.

2)      Порядковый номер - 25.

3)      Марганец - химический элемент, заряд ядер атомов которого равен +25. Количество электронов такое же, нейтронов - 30.

4)      Значение атомной массы - 54,938 или 55

5)       Обозначение химического элемента марганца - Mn.

6)      Латинское название – manganese

Химические свойства:

марганец - химический элемент, заряд иона которого сильно колеблется от +2 до +7 . Это накладывает свой отпечаток и на его активность. В свободном виде на воздухе марганец очень слабо реагирует с водой, растворяется в разбавленных кислотах. Однако стоит лишь увеличить температуру, как активность металла резко возрастает.

Так, он способен взаимодействовать с: азотом; углеродом; галогенами; кремнием; фосфором; серой и прочими неметаллами.  (формулы можешь составить сам)

Физические свойства:

1)      В виде простого вещества представляет собой достаточно твердый металл (по шкале Мооса показатель равен 4).  

2)      Цвет - серебристо-белый, на воздухе покрывается защитной оксидной пленкой, на разрезе блестит.

3)       Температура плавления составляет 12460С.

4)       Кипения - 20610С. Проводниковые свойства хорошие, является парамагнетиком.

5)      Плотность металла составляет 7,44 г/см3

6)      Доп. Материал: Существует в виде четырех полиморфных модификаций (α, β, γ, σ), различающихся строением и формой кристаллической решетки, и плотностью упаковки атомов. Также отличается их температура плавления

 

Значение марганца (Mn) в жизни человека:

В организме человека больше всего марганца (до 0,0004%) содержит сердце, печень и надпочечники. Влияние его на жизнедеятельность, по-видимому, очень разнообразно и сказывается главным образом на росте, образовании крови и функции половых желёз.

Установлено, что марганец участвует в синтезе ферментов, стимуляции гипофизарно-надпочечниковой системы, усиливает поглощение глюкозы клеткой, регулирует функцию ЦНС и репродуктивных органов, помогает действию витаминов группы В и С, участвует в образовании тироксина – главного гормона щитовидной железы. Отмечается также способность ионов Mn проникать в кровь через кожу, усиливать продукцию естественных гормонов и тем самым способствовать омоложению организма и кожи.Марганец полезен для улучшения мышечных рефлексов, памяти, устранения раздражительности.

Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Соединения марганца в основном поступают в орга­низм с пищей. Много марганца содержится в ржаном хлебе, пше­ничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, поми­дорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт).

(299 баллов)
0

доп. материал: ) Самая большая глыба минерала марганца родонита весила 47 тонн и была найдена на Урале.

0 голосов

Одним из самых важных для металлургии металлов является марганец. Кроме того, он вообще достаточно необычный элемент, с которым связаны интересные факты. Важный для живых организмов, нужный при получении многих сплавов, химических веществ. Марганец - химический элемент, фото которого можно увидеть ниже. Именно его свойства и характеристики рассмотрим в данной статье. Характеристика химического элемента Если говорить о марганце как об элементе периодической системы, то в первую очередь следует охарактеризовать его положение в ней. Располагается в четвертом большом периоде, седьмой группе, побочной подгруппе. Порядковый номер - 25. Марганец - химический элемент, заряд ядер атомов которого равен +25. Количество электронов такое же, нейтронов - 30. Значение атомной массы - 54,938. Обозначение химического элемента марганца - Mn. Латинское название - manganese. Располагается между хромом и железом, чем объясняется его сходство с ними в физических и химических характеристиках.
Биологическая роль Суточная потребность в марганце для человека составляет 3-5 мг. Дефицит данного элемента приводит к угнетению нервной системы, нарушению сна и беспокойству, головокружению. Роль его до конца еще не изучена, однако ясно, что, прежде всего, он оказывает влияние на: рост; деятельность половых желез; работу гормонов; образование крови. Данный элемент присутствует во всех растениях, животных, человеке, что доказывает его немаловажную биологическую роль.
 Интересные сведения об элементе Марганец - химический элемент, интересные факты о котором могут произвести впечатление на любого человека, а также заставить понять, насколько он важен. Приведем самые основные из них, которые нашли свой отпечаток в истории данного металла. В тяжелые времена гражданской войны в СССР одним из первых экспортных продуктов была руда, содержащая большое количество марганца. Если диоксид марганца сплавить с гидроксидом калия и селитрой, а затем продукт растворить в воде, то начнутся удивительные превращения. Сначала раствор окрасится в зеленый цвет, затем окраска сменится на синий, после - фиолетовый. Наконец, станет малиновой и постепенно выпадет бурый осадок. Если же смесь встряхнуть, то снова восстановится зеленый цвет и все произойдет заново. Именно за это марганцовка и получила свое название, которое переводится, как "минеральный хамелеон". Если в землю вносить удобрения, содержащие марганец, то у растений повысится производительность и возрастет скорость фотосинтеза. Озимая пшеница будет лучше формировать зерна. Самая большая глыба минерала марганца родонита весила 47 тонн и была найдена на Урале. Существует тройной сплав, который называется манганин. Он состоит из таких элементов, как медь, марганец и никель. Его уникальность в том, что он обладает большим электрическим сопротивлением, которое не зависит от температуры, но находится под влиянием давления. Конечно, это не все, что можно сказать об этом металле. Марганец - химический элемент, интересные факты о котором достаточно разнообразны. Особенно если говорить о тех свойствах, которыми он наделяет различные сплавы. 

(249 баллов)