Катались на коньках (Петр усиленно вводил европейское воспитание и коньки очень любил). Есть сведения, что он первый прибил коньки намертво к сапогам, чтобы проще было одевать.
Еще усиленно распространялись шахматы, в России они появились давно, но церковь осуждала эту игру длительное время и только при Петре она расцвела, но в нее стали учить играть и детей.
Девочки занимались рукоделием, мальчишки строили кораблики, управляли лодками всех видов и мастей.
Учились играть на музыкальных инструментах (но это развлечение было тогда только для очень богатых, так как у нас инструменты не делали, а привозили из Европы).
Стали появляться игрушечные кораблики, как настоящие (тоже привозили из Европы сначала, и стоили они очень дорого). У богатых были потешные возки и лошадки (каталки или качалки) европейского производства. А еще стали из Германии привозить оловянных солдатиков для мальчиков и кукол с приданным для девочек.
На святки колядовали, ставили пьесы рождественской тематики в Рождество (театр тоже активно внедрялся).
Вообще, при Петре русские национальные забавы перемешались с европейскими. На Пасху катали яйца, устраивали карусели.
Император Петр был еще и хорошим токарем и частенько любил поработать за токарным станком, за которым делал и игрушки. И сделать кубаря, пасхальное яйцо или волчок было для него не трудно. Для своих домочадцев он часто делал сам такие подарки.
дети всех сословий любили игру в лошадки, но она отличалась у детей разных сословий в зависимости от занимаемого места (кучер, пассажиры).
Вообще, сословное и материальное положение очень отражалось на играх и развлечениях.
А деревенские детишки так и играли в народные игры: хороводы, лапта, взапуски (догонялки), бирюльки.