Особенности планировки города Владимира и основы для развития его уличной сети сформировались в XII веке, при укреплении города Владимиром Мономахом и Андреем Боголюбским. Владимир располагался между Клязьмой и её левым притоком Лыбедью, на трёх холмах, разделённых глубокими впадинами, и представлял собой три самостоятельных укреплённых района, соединявшихся мостами: Печерний город (с XVII века — Кремль), Ветшаный (Ветчаный) город к востоку он него и Новый город к западу от Печернего[1]. Через все три части, примерно посередине каждой из них, параллельно береговой линии Клязьмы, пролегла центральная ось города, его первая и главная улица.
В XIV веке город выходит за границы своей древней территории: к северо-западу от неё появляются Пушкарская и Стрелецкая слободы, в XV веке за Лыбедью образуется слобода Варварка, в конце XVI века — Ямская слобода. Также появляются слободы Гончарная, Щемиловка, Боровок, Воронцовка, Дмитриевка. К 1715 году относится первый сохранившийся рисованный план («Чертёж») Владимира, из которого видно, что в городе сохранилась исторически сложившаяся трёхчастность планировки; его центральная улица — Большая — являлась частью тракта Москва — Нижний Новгород (ныне Большая Московская и Большая Нижегородская улицы). Других улиц практически не было, их образовывали ряды построек, не имеющие названий и определяемые по ориентирам: «дорога из посадских слобод в город», «на посаде за Ивановскими воротами в осыпи», «дорога круг города рвом» и т. д.
В 1781 году, по указу Екатерины II, был утверждён первый регулярный план застройки Владимира, в основе которого лежал черновой план архитектора Николая фон Берка. На смену прежней беспорядочности застройки пришла рациональная система разбивки городской территории на чёткую сетку кварталов с проведением коротких поперечных улиц, выходящих под прямым углом на Большую. Территория города по-прежнему состояла из трёх частей: первую составлял Новый город, вторую — Кремль и Ветшаный город (стены и башни Кремля к середине XVIII века были разобраны), третью — Залыбедье. К 1824 году в городе было 48 улиц, из них в первой части — 21, во второй — 16 и в третьей — 9. В начале XX века во Владимире насчитывалось уже 119 улиц, большая часть которых располагалась за пределами древних валов, на месте бывших загородных слобод.
В XX веке территория города возросла многократно, новое промышленное и жилое строительство осуществлялось в стороне от старого города — осваивалось Залыбедье, район Юрьевской дороги; в послевоенное время в черту Владимира вошли ряд окрестных деревень и сёл, среди них Доброе и Красное превратились в районы массовой застройки, на северо-западе появились Черёмушки, масштабное строительство развернулось в бывшей Ямской слободе и юго-западной окраине. К концу 1980-х годов в городе было около пятисот улиц. В состав Владимира вошли посёлки городского типа Юрьевец и Энергетик, в 2006 году — ряд населённых пунктов Камешковского и Суздальского районов, получивших статус микрорайонов (несколько населённых пунктов правобережья Клязьмы образовали Пригородный микрорайон).
В связи с увеличением площади городских земель 1 февраля 2007 года были изменены границы трёх административных районов Владимира — Ленинского, Октябрьского и Фрунзенского.
В 2009 году сёла Лунёво, Сельцо и деревня Ширманиха вышли из Пригородного микрорайона, объединены в единый жилой массив, на их территориях застраиваются