Как фермент определяет свой белок?

0 голосов
28 просмотров

Как фермент определяет свой белок?


Химия (152 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ферменты взаимодействуют с субстратами с помощью активным центром, который формально можно разделить на

1) каталитический центр - он взаимодействует с субстратом

2) связывающий центр -  он обеспечивает специфичность и формирует комплекс  "фермент-субстрат"

 

На связывающем центра и остановимся. В принципе, субстратная специфичность обеспечивается несколькими способами:

- Комплиментарные формы (их участки);

- Гидрофобные участки на субстрате и ферменте;

- Распределение зарядов;

 

Не стоит забывать о таком свойстве части ферментов, как стереоспецифичность и региоселективность, а также способность к катализу одной или нескольких схожих по механизму реакций - хемоселективность.

 

С уважением, Сергей.

(234 баллов)