1) Однокоренные слова имеют разный состав и значение, но одинаковый корень, а формы одного и того же слова имеют одинаковый состав и одно и то же значение.
Например: лес, лесник, лесничество(это слова с разным составом (в слове лес - корень и нулевое окончание, в слове лесистый - корень, суффикс и окончание, в слове лесничество - корень, 2 суффикса и окончание) и разным лексическим значением, но у них общий корень – однокоренные).
2)Окончание — это морфема, которая обычно стоит в конце слова и которая указывает на связь данного слова с другими словами. Окончание выражает значения рода, числа, падежа, лица. Например, в существительном стола окончание -а, стол окончания -нулевое
3)У имени существительного есть непостоянный признак – число. Число может быть единственным и множественным. Например: журнал – журналы.
4)Изменение имен существительных по падежам называется склонением, и служит для того, чтобы имя существительное могло на письме и в устной речи правильно соединяться с другими словами, образуя тем самым предложения. В русском языке есть всего 6 падежей
Именительный падеж (кто? что?): дом, лиса.
Родительный падеж (кого? чего?): дома, лисы.
Дательный падеж (кому? чему?): дому, лисе.
Винительный падеж (кого? что?)): дом, лису.
Творительный падеж (кем? чем?): домом, лисой.
Предложный падеж (о ком? о чем?): о доме, о лисе.
Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.