Прицепки,дыхательные,воздушные ,втягивающие.Редечный (у редиса, репы, редьки и брюквы) — клетки кам-биального кольца откладывают ксилемные элементы в большем ко-личестве, чем флоэмные, и поэтому основную часть корнеплода составляет древесинная паренхима. Кора же нарастает незначительно, и толщина ее у зрелых корнеплодов не превышает 2...4 мм.
Морковный — второй тип монокамбиального корнеплода, но с преимущественным развитием коровой паренхимы, покрытой кожицей, и относительно слабым — ксилемы, занимающей внутреннюю часть корнеплода. У моркови толстый слой коры, чаще интенсивно-оранжевой или красной, реже фиолетовой окраски, имеет нежный приятный вкус. Внутренняя же часть — древесина (внутренний стержень) неправильных контуров, бледноок- рашенная, отличается сравнительно грубой, деревянистой консистенцией мякоти.
Свекольный тип (у свеклы столовой, кормовой, сахарной) — корнеплод строением существенно отличается от описанных ранее типов. У свеклы корень и гипокотиль претерпевают первичное, вторичное и третичное изменения. Вначале корень молодого проростка имеет первичное строение, но уже через 10... 12 дней с момента появления настоящих листьев в коре и подсемядольном колене наступают вторичные изменения, обусловленные формированием и деятельностью первого .