1.Северная полярная область земного шара, примыкающая к Северному полюсу.
2.Арктика представляет собой область сочленения структур Атлантического и Тихоокеанского секторов Земли. В строении арктической суши, прилегающего шельфа и островов участвуют сложные комплексы докембрийских, палеозойских и мезокайнозойских отложений и магматические образования разнообразного состава. В пределы Арктики входят древнеплатформенные области, разделённые байкальскими, каледонскими, герцинскими и мезозойскими складчатыми системами. Более молодыми байкальско-палеозойскими платформами являются Баренцево-Карская, Гиперборейская и Западно-Сибирская. Среди древних складчатых сооружений выделяются байкалиды Тимана, о. Медвежьего и северо-западной части Северной Земли. Из Атлантического океана в область Арктики протягивается срединно-океанический вулканический хребет. Его отдельные звенья (хребты Исландско-Ян-Майенский, Мона, Книповича и Гаккеля) составляют части мобильной зоны, простирающейся из Атлантики через Арктику в Тихий океан.В четвертичное время острова были покрыты ледниками. Установлены следы двух оледенений. Ледниковые отложения разделены осадками морской трансгрессии на высотах 15–20 м. Верхнее плато – пенеплен недавно освободилось от ледника, но уже перекошено молодыми тектоническими движениями и поднимается до высоты 250–700 м. Поверхность плато местами перекрыта мореной.
3.Туризм:
1) Дайвинг в Арктике. Этот вид спорта считается одним из самых экстремальных и опасных. Тем не менее, число желающих испытать острейшие ощущения от подводного знакомства с природой Арктики растет год от года. Самыми популярными дайвинг-турами в Арктику уже несколько последних лет остаются туры на Белое море. Основная прелесть подобных туров в том, что они организовываются круглый год. Лето на Белом море – это удивительные погружения, во время которых предоставляется замечательный шанс воочию убедиться в неповторимости экосферы арктических морей, понаблюдать заросли кораллов, подводные сады морской капусты, плантации мидий, обломки затонувших кораблей.Зимний дайвинг – это подледное плавание в красивейших местах Беломорья: у мыса Киндо и у Крестовых островов. Сезон зимнего дайвинга – с февраля по апрель.
2) Ледокольный туризм. Ледоколы в Арктике Суровый романтизм Арктики каждый год привлекает к себе внимание все большего количества туристов. В этих условиях Россия, как страна, которой принадлежит значительная часть арктических вод и земель, безусловно, остается одним из главных поставщиков туристических услуг за полярным кругом. Популярный вид туризма в Арктике – круизы на ледоколах.Ледоколы – основной вид транспортных средств в Арктических водах. Учитывая большой спрос на туры в Арктику, в первую очередь среди состоятельных европейцев, каюты и палубы многих ледоколов были переоборудованы с тем, чтобы уровень комфорта мог соответствовать требованиям западного туриста. К слову, туры в Арктику не пользуются популярностью у самих россиян. Доля российских граждан в общем объеме составляет не более 4%. Одно из самых известных круизных судов в Российской Арктике – ледокол «Капитан Драницын», принадлежащий Мурманскому морскому пароходству. Этот корабль участвовал в круизных рейсах на самые известные острова Арктики – на Архипелаг Земля Франца Иосифа, к Шпицбергену, на Новую Землю. Средняя стоимость круиза на ледоколе «Капитан Драницын» к островам Арктики – около 3 500 – 4000 Eur.Также пользуются спросом круизы на атомном ледоколе-гиганте «Ямал». Судно обслуживает двухнедельные туры на Северный полюс. Стоимость подобного круиза – около 12 000 Eur.Кроме, собственно, ледоколов в арктических морях также ходят и научно-исследовательские суда, которые представляют услуги по организации туров в Арктике.
3) Парашютизм. «Там, в глубине высот ты обретаешь то, чего тебе недодали в жизни-тишину….Есть ты, небо и парашют….и маленькие, словно аккуратно расчерченные опытным инженером прямоугольники полей.»Парашютисты являются первооткрывателями массового туристического движения в Арктику на Северный полюс. Прыжки с парашютом проводятся с 1991 г. На практике нет ограничений для прыжков с парашютом на Северный полюс.Есть два варианта выполнения прыжков в географическую точку северного полюса. В первом случае десантирование парашютистов будет производиться с самолета ИЛ-76, а во втором с вертолета МИ-8. Для участия в экспедиции необходимо иметь полный комплект парашютного снаряжения и теплую одежду для выполнения прыжка.