Растительные сообщества - Различные виды растений в естественных условиях растут не изолированно друг от друга, а образуют определенные сочетания, характеризующиеся особыми взаимоотношениями друг с другом и с условиями среды. Такая исторически сложившаяся устойчивая совокупность видов на однородном участке территории называется растительным сообществом, или фитоценозом. Фитоценоз характеризуется определенным видовым составом, подбор видов в котором определяется в основном их экологическими особенностями. Хотя сообщество развивается в определенных условиях среды, виды, входящие в него, экологически очень различны. Так, под пологом древесной растительности растут теневыносливые виды, а под ними еще более теневыносливые.
Естественно, что не все виды в сообществе равноценны. Виды, встречающиеся в большом количестве (обилие) и занимающие большую площадь, т. е. имеющие большое покрытие, занимают ведущее положение и называются доминантами.
Каждое растительное сообщество характеризуется определенной структурой. Большинству сообществ присуща вертикально расчлененная структура - ярусность. Ярусность особенно ярко выражена в лесу, где порой насчитывают четыре и более ярусов.
Внешний вид растительного сообщества - аспект - определяется видовым составом и особенно четко проявляется в период цветения луговых растений, когда из - за неравномерного развития различных компонентов травостоя один цвет сменяется другим. Смена аспектов свидетельствует о подвижности сообщества, хотя и не связано с изменением его свойств и признаков. Но есть смены, которые приводят к перестройке сообщества и смене одного сообщества другим, при этом одни виды подготавливают условия для других. Так формируется растительность на месте карьеров, на отвалах шахтной породы и др.
Наряду с подвижностью наблюдается и устойчивость сообществ, которые будучи нарушены постепенно возвращаются к своему исходному типу. Восстанавливается после пожара лес, а после распашки степь.
Классификация фитоценозов осуществляется по следующему принципу: близкие по видовому составу и структуре сообщества объединяются в так называемые растительные ассоциации. Ассоциации объединяются в группы ассоциаций, последние в формации, группы формаций, классы формаций, типы растительности. Чаще всего применяется такая единица, как формация, которая образуется одним или несколькими преобладающими видами растений, например, еловые леса, сосновые леса; но выделяют также формации разнотравных лугов, смешанных лесов и др.
Растительное сообщество (фитоценоз) вместе с обитающими в нем животными и низшими растениями образует биоценоз. Устойчивая система, включающая сообщество живых организмов и среду их обитания, взаимосвязанная общим круговоротом веществ, называется экологической системой (экосистемой).
Изучение растительных сообществ позволяет выявить ценность сенокосных, пастбищных и лесных угодий, понять ход их развития и разработать правильную систему мероприятий повышения их продуктивности.