a) ![\frac{a^{3}-9a}{a^{2}+a-12}=0 \frac{a^{3}-9a}{a^{2}+a-12}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Ba%5E%7B3%7D-9a%7D%7Ba%5E%7B2%7D%2Ba-12%7D%3D0)
Область допустимых значений
(т. к. на нуль делить нельзя)
рассмотрим числитель
![a^{3}-9a=0 a^{3}-9a=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B3%7D-9a%3D0)
![a(a^{2}-9)=0 a(a^{2}-9)=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%28a%5E%7B2%7D-9%29%3D0)
![a_{1}=0 a_{1}=0](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B1%7D%3D0)
![a^{2}-9=0 a^{2}-9=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B2%7D-9%3D0)
![a^{2}=9 a^{2}=9](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B2%7D%3D9)
![a=\sqrt{9} a=\sqrt{9}](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D%5Csqrt%7B9%7D)
![a_{2}=3 a_{2}=3](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B2%7D%3D3)
![a_{3}=-3 a_{3}=-3](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B3%7D%3D-3)
рассмотрим знаменатель
![a^{2}+a-12\neq0 a^{2}+a-12\neq0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B2%7D%2Ba-12%5Cneq0)
Cчитаем дискриминант:
![D=1^{2}-4\cdot1\cdot(-12)=1+48=49 D=1^{2}-4\cdot1\cdot(-12)=1+48=49](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D1%5E%7B2%7D-4%5Ccdot1%5Ccdot%28-12%29%3D1%2B48%3D49)
Дискриминант положительный
![\sqrt{D}=7 \sqrt{D}=7](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%3D7)
Уравнение имеет два различных корня:
![a_{1}=\frac{-1+7}{2\cdot1}=\frac{6}{2}=3 a_{1}=\frac{-1+7}{2\cdot1}=\frac{6}{2}=3](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B-1%2B7%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B6%7D%7B2%7D%3D3)
![a_{2}=\frac{-1-7}{2\cdot1}=\frac{-8}{2}=-4 a_{2}=\frac{-1-7}{2\cdot1}=\frac{-8}{2}=-4](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B-1-7%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B-8%7D%7B2%7D%3D-4)
следовательно
и ![a\neq-4 a\neq-4](https://tex.z-dn.net/?f=a%5Cneq-4)
Ответ: при
;
данное выражение равно нулю.
б) ![\frac{a^{5}+2a^{4}}{a^{3}+a+10}=0 \frac{a^{5}+2a^{4}}{a^{3}+a+10}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Ba%5E%7B5%7D%2B2a%5E%7B4%7D%7D%7Ba%5E%7B3%7D%2Ba%2B10%7D%3D0)
Область допустимых значений
(т. к. на нуль делить нельзя)
рассмотрим числитель
![a^{5}+2a^{4}=0 a^{5}+2a^{4}=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B5%7D%2B2a%5E%7B4%7D%3D0)
![a^{4}(a+2)=0 a^{4}(a+2)=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B4%7D%28a%2B2%29%3D0)
![a_{1}=0 a_{1}=0](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B1%7D%3D0)
![a+2=0 a+2=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%2B2%3D0)
![a_{2}=-2 a_{2}=-2](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B2%7D%3D-2)
рассмотрим знаменатель
![a^{3}+a+10\neq0 a^{3}+a+10\neq0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B3%7D%2Ba%2B10%5Cneq0)
корнем этого уравнения является, что ![a\neq-2 a\neq-2](https://tex.z-dn.net/?f=a%5Cneq-2)
Ответ: при
данное выражение равно нулю.
в) ![\frac{a^{5}-4a^{4}+4a^{3}}{a^{4}-16}=0 \frac{a^{5}-4a^{4}+4a^{3}}{a^{4}-16}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Ba%5E%7B5%7D-4a%5E%7B4%7D%2B4a%5E%7B3%7D%7D%7Ba%5E%7B4%7D-16%7D%3D0)
Область допустимых значений
(т. к. на нуль делить нельзя)
рассмотрим числитель
![a^{5}-4a^{4}+4a^{3}=0 a^{5}-4a^{4}+4a^{3}=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B5%7D-4a%5E%7B4%7D%2B4a%5E%7B3%7D%3D0)
![a^{3}(a^{2}-4a+4)=0 a^{3}(a^{2}-4a+4)=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B3%7D%28a%5E%7B2%7D-4a%2B4%29%3D0)
![a_{1}=0 a_{1}=0](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B1%7D%3D0)
![a^{2}-4a+4=0 a^{2}-4a+4=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B2%7D-4a%2B4%3D0)
Заметим, что данное выражение можно свернуть в квадрат
![(a-2)^{2}=0 (a-2)^{2}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28a-2%29%5E%7B2%7D%3D0)
Cледовательно уравнение имеет один корень:
![a_{2}=2 a_{2}=2](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B2%7D%3D2)
рассмотрим знаменатель
![a^{4}-16\neq0 a^{4}-16\neq0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B4%7D-16%5Cneq0)
![a^{4}\neq16 a^{4}\neq16](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B4%7D%5Cneq16)
![\sqrt[4]{a}=16 \sqrt[4]{a}=16](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%5B4%5D%7Ba%7D%3D16)
![a_{1}\neq2 a_{1}\neq2](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B1%7D%5Cneq2)
Ответ: при
данное выражение равно нулю.