Нет даже приблизительной даты, ибо в истории сей день и год, увы, не сохранились. Но с тех самых пор, как люди научились доить коров и прочих животных дающих молоко, а из этого молока получать простоквашу, сыр и так далее, вот с тех самых пор, они и научились использовать бактерии.
Конкретнее это была молочная палочка. А еще были вино, и другие напитки, хмельного свойства, ну а позже был пиницилин, добываемый из плесени, и спасший миллионы людей.
Можно сказать что, бессознательно человек использует бактерии с самого своего появления, ибо в кишечнике человека, и в других его органах, живет множество полезных бактерий, помогающих организму.
Но это не сознательное использование бактерий и микроорганизмов, так их используют и животные.
Правда, древние хозяюшки, которые ставили скисать молоко тоже не знали, чья это работа, но все, же они делали это сознательно.