По происхождению:
1. Тектонические (самые большие) — в прогибах (мульдах) , например Аральское море, в сбросах (Байкал, Танганьика) , вулканические (Кроноцкое озеро) .
2. Экзогенные (самые многочисленные) — старицы, лиманы, подпрудные обвалами или пересыпями, ледниковые, термокарстовые, карстовые, просадочные и другие.
3. Искусственные — водохранилища, пруды.
и вот более побробная классификация по происхождению:
1. Тектонические котловины
а) в тектонических прогибах - Каспийское, Ладожское, Верхнее, Онежское, Титикака, Виктория, Чад. Ладожское и Онежское вообще очень интересные озера - котловины у них тектонические, вода - ледниковая (поэтому озера по происхождению можно назвать ледниково-тектоническими)
б) в грабенах или в разломах земной коры (Байкал, Ньяса, Танганьика)
2. Ледниковые
а) в местах древнего оледенения (Сайма, Веннерн, Веттерн, Большое Невольничье)
- подпруднные ледниковые (Нарочь, Освейское) . Процесс - ледниковая подруда в конечно-моренных грядах.
- ложбинные ледниковые (Долгое, Зароновское) . Процесс - ледниковая экзарация
- эворзионные (Бобыно) . Процесс - падение воды с уступа (типа водопада)
- термокарстовые ледниковые (их много, очень мелкие, пример - озеро Черное в Городокском районе)
- сложные ледниковые (Лосвидо, Ричи)
б) в местах современного оледенения
Тодос-Лос-Сантос (вообще большинство озер на юге Чили)
3, Просадочные
а) карстовые (Соминское, Шацкие озера, Свитязь, Скадарское)
б) термокарстовые (озера Якутии и севера Карелии, север Западной Сибири)
в) суффозионные (Оршанский район Беларуси, Китай, просадка лессовых пород)
4. Завальные (пример - Сарезское)
5. Вулканические. Пример - озеро "Голубая Дыра" в Коста-Рике, кальдерное озеро вулкана Охос-дель-Саладо
6. Метеоритные (Каали в Эстонии)
7. Гидрогенные
а) старицы (в поймах крупных меандрирующих рек)
б) лиманные (в перегороженных лиманах)
в) Вертебы – озера на заливаемых поймах рек – обычно временные
8. Остаточные – на месте бывшего моря. Озера Таймыра, Ханка, озеро Червоное в Гомельской области, Бобровичское и Выгонощанское в Брестской.
сток и соленость смотри приложенные картинки