Почему Белинский называет роман энциклопедией русской жизни?(эпохи,характерные...

0 голосов
70 просмотров

Почему Белинский называет роман энциклопедией русской жизни?(эпохи,характерные черты,системы воспитания)


Литература (40 баллов) | 70 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением" назвал Белинский роман Пушкина, раскрыв в своих статьях "Сочинения Пушкина" огромные достоинства романа, делающие его великим произведением русской литературы.
"Евгений Онегин" - реалистический роман в стихах, роман-дневник, произведение лиро-эпическое.
Этот роман критик называет "историческим", связывая его содержание с общественным развитием, с ростом самосознания русского общества накануне восстания декабристов.
Пушкин начал писать "Евгения Онегина" в мае 1823 года в Кишиневе, а окончил 25 сентября 1830 года в Болдино. В 1831 году Пушкин вновь обращается к роману. По замыслу в романе должно было быть девять глав, но впоследствии автор изъял восьмую главу и на ее место поставил девятую. Была написана и десятая глава, но ее поэт сжег. В 1833 году роман был опубликован и содержал восемь глав.
В "Евгении Онегине" А. С. Пушкин размышляет о смысле жизни в определенных исторических условиях. Лучшие представители дворянской интеллигенции становились декабристами, но поэта волнует судьба молодого дворянского интеллигента, просвещенного, критически относящегося к действительности (Онегин, Ленский) , неудовлетворенного светской жизнью, ее пустотой и праздностью, но не активного в своих устремлениях, хотя Белинский считал передовое дворянство носителем пробудившегося самосознания в эпоху 20-х годов XIX века.
В романе нет ни одного исторического лица, но Белинский назвал "Онегина" исторической поэмой, так как в ней видим "поэтически воспроизведенную картину русского общества в один из интереснейших моментов его развития" (период декабристского движения) .
Главный герой романа "Евгений Онегин", представитель дворянской интеллигенции, изображен реалистически. Его жизненная беда в отрыве от русского народа. Он не знает ни страны, ни жизни простых людей, ни их труда. Евгений - человек света, но человек с недюжинными задатками. Он умен, бескорыстен, благороден. "Бездеятельность и пошлость жизни душат его, он даже не знает, что ему надо, что ему хочется, но он знает, что ему не надо, что ему не хочется", - пишет Белинский. Недовольство собой и окружающей жизнью свойственно герою Пушкина. Эта неудовлетворенность - свидетельство того, насколько Онегин выше светского общества. Его эгоизм Белинский называет страдающим эгоизмом, эгоизмом поневоле, в силу исторических обстоятельств. Критик считал болезнь Евгения болезнью века, так как причиной ее являлась уродливая атмосфера эпохи. "Силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла, а роман без конца", - писал он в своих статьях.
А. С. Пушкин оставляет своего героя на распутье, "в минуту злую для него". Оставляя вопрос о судьбе своего героя открытым, поэт как бы указывает на разнообразие его судьбы в сложной и противоречивой действительности. В то же время нравственные страдания героя - знак великого общественного пробуждения. Вот почему появление "Онегина", по словам Белинского, есть акт сознания русского общества, вот почему роман имеет историческое значение. Причем драматическая судьба дворянской молодежи эпохи декабризма выражена не только в образе Онегина, но и в образе Ленского. Онегину и Ленскому в романе противопоставлена Татьяна, она близка родному народу, русской природе, ее образ помогает раскрыть основную идею романа: только общение с народом может спасти общество, сделать его жизнь содержательной, труд - полезным. Страстно влюбленная простая деревенская девушка, потом - светская дама, Татьяна остается неизменной, сохраняет себя в любых жизненных ситуациях, она - "существо исключительное; натура глубокая, любящая, страстная".Однако содержание романа не исчерпывается этими проблемами. Иначе бы Белинский на назвал его "энциклопедией русской жизни". 

(59 баллов)