В чём различие и в чём сходство между героем С А Есенина Пугачёвым в поэме Пугачёв и в...

0 голосов
657 просмотров

В чём различие и в чём сходство между героем С А Есенина Пугачёвым в поэме Пугачёв и в романе Пушкина Капитанская дочка


Литература (20 баллов) | 657 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Образ Пугачева в одноименной поэме С.А. Есенина.
Самая главная тема есенинской поэзии – Россия, любовь к родному краю. Потому в своей поэзии он часто обращается к истории родины,
стремясь понять настоящее, напряженно изучает судьбы людей, живущих в переломные эпохи. Одно из таких обращений – драматическая поэма «Пугачев».
А. Гулин статья «В сердце светит Русь…»: «Большая драматическая поэма, над которой Есенин работал в 1921 году, называлась «Пугачев»… Страстный накал выделял это произведение даже среди «раскаленных» созданий той эпохи… «Революционная вещь, какой он задумал новую поэму, не могла иметь иного звучания… сама русская революция заговорила тут «на разные голоса» о собственной сути, путях движения… сообщала подноготную правду о себе, заставила делать неутешительные выводы…».
Пугачев – центральный образ поэмы. Трагический образ…
Кроме Пугачева, никто почти в трагедии не повторяется: в каждой сцене новые лица. Это придает большое движение и выдвигает основную роль Пугачева».
В начале поэмы, измученный долгой дорогой, больной, спасшийся от врагов и смерти, он приходит на Яик, чтобы «грозно свершить свой замысел». Его сердце откликается на «стон придавленной, придушенной черни» и грусть деревни. Он сам из простого рода, и в груди «ворочается зверенышем теплым душа». Но он твердо знает, что нужно душу «перестроить наново», так как жизнь требует от человека крепости, силы, мощи, бесстрашия: «Прочь жалость телячьих нег!», «Жизнь – это лес большой, где заря красным всадником мчится. Нужно крепкие, крепкие иметь клыки».Он твердо уверен, что его «значение», «призвание» заключается в том, чтобы люто мстить тем, кто грабил и мучил, кто «взневолил» мужицкую Русь. Он «жестокий поводырь» буйствующих россиян.Чернь любит его за буйство и удаль. Именно с ним простолюдство связывает свои надежды и мечты о неожиданной радости, которая «упадет на мужицкую Русь».В последней главе перед нами стареющий Пугачев, одинокий и всеми преданный. Ушли былая мощь, сила, а с ними и юность. Но то, что выстрадано Пугачевым: образ родной, бесконечно любимой земли, родной стороны – остаются в сердце. Отчаянье и душевная тяжесть, вызванные крушением замысла, а значит и надежды, охватывают героя. Но последние слова – трепетное, сердечное, теплое обращение: «Дорогие мои… дорогие… хорошие…» - тем, кто его предал, черни, простолюдству, мужицкой Руси.Есенину близок этот образ. Иногда кажется, что сам поэт говорит словами героя, особенно в последнем монологе. Русь мужицкая, бесконечно дорогая и близкая Есенину, боль за нее ,крушение надежд и нежданная радость для родной стороны – это то, что наполняет эту поэму, является ее ядром, главной мыслью, идеей.Пугачевский мятеж, бунт – это благовест: «Уже слышится благовест бунтов»; это отмщение тем, кто грабил и мучил; это надежда в новом крае «новой жизнью жить» и крушение этой надежды одновременно.«Лучше б было погибнуть нам… Чем нести это тело с гробами надежд, как кладбище».
Образ Пугачева в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и поэме С.А.Есенина «Пугачёв» (сходство и различие)
В центре внимания авторов (С.А. Есенина и А.С. Пушкина) стоят герои, вынесенные в заглавие произведения. У Пушкина – это дворяне: Маша Миронова – дочь капитана Белогорской крепости. Девушка тихая, милая, но сильная духом – идеал Пушкина. Петр Гринев – дворянский недоросль,
ставший человеком долга и чести благодаря пугачевщине.
«Неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг душе моей сильное потрясение».
Герои Пушкина – дворяне, которые в смутное время (пугачевщину) сумели сохранить человеческое достоинство, раскрыть лучшие свои качества.
У С.А. Есенина – в центре внимания Пугачев, пугачевцы – казаки. Екатерина и дворяне представлены несколькими строками. Они словно чудовища: «стонет Русь от цепких лапищ», словно жестокосердный библейский Каин, убивший своего брата: «Воском жалоб сердце Каина к состраданью не окапишь», «всех взневолили» эти «злодеи, прохвосты, тираны»...

(46 баллов)