1. В 1866г. Э.Геккель сформулировал биогенетический закон, основываясь ** примерах...

0 голосов
71 просмотров

1. В 1866г. Э.Геккель сформулировал биогенетический закон, основываясь на примерах развития животных. Как вы думаете, справедлив ли этот закон для растений? Аргументируйте свою точку зрения (4 балла).


Биология (12 баллов) | 71 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Уже в XIX веке было известно достаточно фактов, противоречащих биогенетическому закону. Так, были известны многочисленные примеры неотении, при которой в ходе эволюции происходит укорочение онтогенеза и выпадение его конечных стадий. В случае неотении взрослая стадия вида-потомка напоминает личиночную стадию вида-предка, а не наоборот, как этого следовало бы ожидать при полной рекапитуляции.

Также было хорошо известно, что, вопреки «закону зародышевого сходства» и «биогенетическому закону», весьма резко различаются по строению самые ранние стадии развития зародышей позвоночных — бластула и гаструла — и лишь на более поздних стадиях развития наблюдается «узел сходства» — стадия, на которой закладывается план строения, характерный для позвоночных, и зародыши всех классов действительно похожи друг на друга. Различия ранних стадий связаны с разным количеством желтка в яйцеклетках: при его увеличении дробление становится сначала неравномерным, а затем (у рыб, птиц и рептилий) неполным поверхностным. В результате меняется и строение бластулы — целобластула имеется у видов с маленьким количеством желтка, амфибластула — со средним и дискобластула — с большим. Кроме того, ход развития на ранних стадиях резко изменяется у наземных позвоночных в связи с появлением зародышевых оболочек.

(122 баллов)
0 голосов

Этот вопрос спорный. Наш ботаник Борис Козо-Полянский в 1937 году приводил примеры рекапитуляции у растений в книге "Основной биогенетический закон с ботанической точки зрения".

Общеизвестное мнение, что закон Геккеля неприменим к растениям, он пытался опровергнуть. В науке до сих пор идут споры по этому поводу.

(39.6k баллов)