1) Некрасов совершенно переработал реальный жизненный материал, внеся темы вселенского зла, библейские ассоциации, мотивы высшего суда и возмездия. Все это придало стихотворению обобщенно-символический смысл. Идея «спасения в народе» сочетается с раздумьями о трагической судьбе народа. Многие мотивы стихотворения восходят к «сатирической оде» Г. Р. Державина «Вельможа» , а тема «стона» находит соответствие у Пушкина в поэме «Домик в Коломне» («унылое пение» истолковано как выражение русского национального характера) .
2) Однажды появляются простые люди, олицетворяющие собой бедный, задавленный нищетой и рабством народ. Изображение людей поэтом весьма красноречиво: «некрасивы на взгляд! / Загорелые лица и руки, / Армячишка худой на плечах, / По котомке на спинах согнутых, / Крест на шее и кровь на ногах, / В самодельные лапти обутых» .
Швейцар не пустил неугодных просителей. Своим видом они раздражают даже его, привыкшего быть холопом, но вполне довольного своей долей. Он не берет скудную лепту, которую предлагают ему. Мужики горько разводят руками и идут восвояси.
3) крестьяне, которые сидели у парадного подъезда
народ со своими проблемами