Можно ли пить воду из крана? Этот вопрос хоть раз задавал себе
каждый. Одни уверены, что такую воду обязательно надо кипятить, другие,
что в воде из крана "нет ничего страшного". "Среда обитания" выяснит,
кто же прав, и что за вода на самом деле течет из наших кранов.
На водоканале воду тестируют с помощью раков. Раки работают два через
два. В начале смены к ним крепят специальные датчики. Если в воду
попадают какие-то вредные вещества, у раков начинается тахикардия и
поднимается давление. Потом воду пропускают через фильтры. Последний
этап очистки – хлорирование.
Больше всего хлора в воде -- весной.
Дело в том, что в это время начинаются паводки. Талая вода попадает в
водозаборы. А вместе с ней вирусы, бактерии, пестициды, тяжелые металлы.
Проще говоря, весной вода самая грязная. Поэтому на водоканалах дозу
хлора увеличивают в полтора - два раза. Чтобы избавится от хлора, воду надо отстаивать или пропускать через
фильтр. Мы решили выяснить, какой же фильтр лучше. Первый этап
испытаний – фильтры очищают воду из Невы. Во второй части испытания
фильтры должны превратить сладкую газировку и вино в чистую воду.