Які організми живуть в Тихому океані ** глибені до 100 м, від 100 - 200 м, та понад 200м?

0 голосов
87 просмотров

Які організми живуть в Тихому океані на глибені до 100 м, від 100 - 200 м, та понад 200м?


Биология (18 баллов) | 87 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов



Тихий океан и его обитатели


Тихий океан — самый большой океан на Земле. Площадь с морями 178,7 млн км², объём 710 млн км³, средняя глубина 3980 м, максимальная 11022 м (Марианская впадина). Тихий океан занимает половину всей водной поверхности Земли, и более тридцати процентов площади поверхности планеты.


Целакант

Некоторые из них, например кистеперая рыба целакант, представляют собой живые ископаемые, предки которых процветали здесь более 300 млн. лет назад; другие появились совсем недавно. Большая часть обитателей океана встречается на мелководье, куда проникает солнечный свет. Благоприятны для жизни зоны, обогащенные кислородом и питательными веществами.

Особенно богата жизнь в тропических и экваториальных широтах у коралловых рифов. В северной части океана много лососевых рыб. На юго-востоке океана близ берегов Южной Америки образуются огромные скопления рыбы. Водные массы здесь очень плодородны, в них развивается много растительного и животного планктона, которым питаются анчоусы (сельдеобразные рыбы длиной до 16 см), ставриды, масляные, скумбрии и другие виды рыб.


Ламинария

Познакомимся с крупной водорослью – ламинария, которую в быту называют морской капустой, ее длина составляет 5-6 метров отдельные экземпляры до 20 метров. Ламинария это ценное лекарственное сырье, с которого получаются йод, который защищает нас от неприятностей – это дезинфицирующее средство для обработки ран. Недостаток йода в организме приводит к увеличению щитовидной железы. В воде Саратовской области низкое содержание йода. Очень полезно по этому употреблять в пищу ламинарию, а также добавлять в пищу йодированную соль.

Из ламинарии изготавливают салаты консервы, и даже конфеты и пастилу. В 1567 году китайцы рекомендовали употреблять водоросли.

Микроцистис грушевидный

В Тихом океане обитает самые крупные водоросли в мире микроцистис грушевидный.

Водоросль-великан. Микроцистис грушевидный достигает 50 м в высоту и вырастает на 30 см за сутки. Как и любому растению, ему необходимы свет и питание, поэтому он встречается только в прозрачной, богатой минеральными солями воде. На земле такие гиганты редкость, даже среди деревьев.


Водоросли гигантский источник кислорода, органических веществ и энергии для всего живого мира. Водоросли большая ценность нашей планеты.

Красные водоросли так же вкусны, нежны и идут на изготовление салатов. Они богаты витаминами A,C,D и применяются как лечебные средства при склерозе, рахите и других заболеваниях. Из красных водорослей изготовляют промышленным способом особое вещество агар-агар.

Агар-агар добавляют во многие кондитерские изделия: мармелад, пастилу, мороженое, сыр, хлеб, пирожные, бисквиты, что бы они были вкуснее и не так быстро черствели. Нужно это вещество даже при производстве кинофотопленки. Из водорослей готовят клей, добавляют штукатурку, цемент, что бы они были прочные. Медики, биологи в научных лабораториях на агар-агаре выращивают бактерии, необходимые для опытов.

Тихоокеанские лососи, как показывает название, обитают в бассейне Тихого океана. У представителей этого рода в анальном плавнике от 10 до 16 ветвистых лучей, чешуя средних размеров или мелкая, икринки крупные и окрашены в красно-оранжевый цвет. Это проходные рыбы, нерестующие в пресных водах Азии и Северной Америки и нагуливающиеся в море. Известно 6 хорошо различающихся видов (кита, горбуша, чавыча, красная нерка, кижуч и сима). Все тихоокеанские лососи мечут икру лишь раз в жизни, погибая после первого нереста.



Осьминог синекольчатый

Миниатюрный представитель семейства осьминогов, считающийся самым красивым из них, но в то же самое время и самым опасным для человека. В небольшом ярко – раскрашенном теле этого осьминога, длина которого составляет всего 14 – 15 сантиметров, содержится запас опаснейшего яда, которого хватит на десятерых взрослых мужчин. Наиболее распространены эти осьминоги в Индийском океане и западной части Тихого океана. Окраска этих небольших моллюсков действительно очень примечательна: на фоне серовато – желтого туловища разбросаны темно – бурые пятна, в центре каждого из которых содержится извилистое ярко – голубое колечко.

Чаще всего этих осьминогов можно встретить в прибрежной зоне, где они могут прятаться в раковинах других моллюсков, среди камней, водной растительности, или в расщелинах скал. Питаются синекольчатые осьминоги преимущественно крабами, не пренебрегая также и креветками.














(14 баллов)
0

мог не стараться, она не поймёт