1.В чём выражалась борьба за власть в послевоенноем СССР? 2.Какие изменения произошли в...

0 голосов
25 просмотров

1.В чём выражалась борьба за власть в послевоенноем СССР? 2.Какие изменения произошли в Советском Союзе после смерти Сталина? 3.Охарактерезуй деятельность Берии после смерти Сталина . 4. Почему годы правления Хрущева называли также периодом (оттепели) ? 5.Какие обещания дал Хрущев советскому нороду ? 6.Почему 1970-е годы В СССР называли периодом застоя? 7.В чем заключалась деятельность диссидентов ? 8.Какие методы использовали власти для борьбы с диссидентами ? помоните ответить , тока как можно короче )


История (38 баллов) | 25 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

2.Какие изменения произошли в Советском Союзе после смерти Сталина?

Война не только изменила судьбы многих народов, но и вновь противопоставила их, исходя из идеологических представлений своей дальнейшей жизни. Сталинский опыт построения социализма стал культивироваться в ряде стран Европы и Азии. Авторитет Советского Союза среди рабочего и коммунистического движения значительно возрос. Вместе с тем не все безоговорочно принимали большевистский стиль социалистического строительства, значительно усилилась общественно-политическая борьба внутри каждой страны.

4. Почему годы правления Хрущева называли также периодом (оттепели) ?

Политическая обстановка внутри страны стала более мягкой. Многие представители интеллигенции восприняли доклад Хрущёва как призыв к гласности; появился самиздат, которому позволялось только изобличать «культ личности», критика КПСС и существующего строя по-прежнему запрещалась.

Концентрация научных и производственных сил, материальных средств на отдельных направлениях науки и техники позволила осуществить значительные достижения: создана первая в мире атомная электростанция (1954), запущен первый искусственный спутник Земли (1957), первый пилотируемый космический корабль с лётчиком-космонавтом (1961) и др.

5.Какие обещания дал Хрущев советскому народу ?

Обещал Хрущев что, “постараться”  повышению уровня жизни народа, развитию сельского хозяйства, жилищного строительства, лёгкой промышленности и т.д.

6.Почему 1970-е годы В СССР называли периодом застоя?

Во время правления Брежнева в стране строились новые города и поселки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Определённые достижения наблюдались в образовании, медицине, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены. В 1980 г. в Москве прошла XXII летняя Олимпиада.

7. В чем заключалась деятельность диссидентов ?

Термин  «диссидент» был введён в употребление для обозначения представителей оппозиционного движения в СССР и странах Восточной Европы, которое (в противоположность антисоветским и антикоммунистическим движениям предыдущего периода) не пыталось бороться насильственными средствами против советского строя и марксистской идеологии, а апеллировало к советским законам и официально провозглашаемым ценностями.

8.Какие методы использовали власти для борьбы с диссидентами ?

Советское руководство принципиально отвергало идею существования какой-либо оппозиции в СССР, тем более отвергалась возможность диалога с диссидентами. Напротив, в СССР провозглашалось «идейное единство общества»; диссидентов же именовали не иначе как «отщепенцами».

Официальная пропаганда стремилась представить диссидентов агентами западных спецслужб, а диссидентство как своего рода профессиональную деятельность, которая щедро оплачивалась из-за рубежа.

Так, председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов, выступая на пленуме ЦК КПСС 27 апреля 1973 г., заявлял, что, по имеющимся сведениям, в условиях разрядки западные спецслужбы изменили свою тактику работы, направленной на подрыв социалистической системы, перейдя от «лобовой атаки», прямой проповеди антисоветизма и антикоммунизма, к попыткам «эрозии» социализма, возбуждения негативных процессов, которые бы «размягчали, а в конечном счёте ослабляли социалистическое общество». 

 

(42 баллов)