Монеты на картинке – свидетельство одного из самых забавных проявлений парада суверенитетов, прошедшего после распада Союза. Это денежная единица королевства Торгу.
В 1991 г. Эстония стала независимой и изменила свое административно–территориальное устройство. Вместо районов были восстановлены волости. При этом из–за несоответствия границ волостей Эстонии до 1940 г. и районов советской Эстонии район Торгу на юго–западе острова Саарема остался не охвачен реформой. Волостью он не стал, и новые органы власти там сформированы не были. Жители на общем сходе решили обратиться за помощью к своему депутату в Государственной Думе Эстонии. Тот, будучи членом партии монархистов, согласился лично возглавить Торгу при условии, что … его признают королем. 28 ноября 1992 года он был провозглашен королем Кириллом I. Так появилось Королевство Торгу с площадью 126 кв. км. и населением около 342 человек. Формально ее создание не противоречило Конституции страны – в ней нигде не было сказано, что единицей местного самоуправления не может быть королевство.
Королевство чеканило свои монеты, курс которых был жестко привязан к стоимости поллитра водки. Поэтому назывались они также ½ литра. Монеты имели хождение не только по королевству, но и практически по всему острову Саарема. К сожалению, свободолюбивый порыв жителей Торгу был задушен эстонской бюрократией, которая додумалась–таки учредить волость Торгу. Но монеты остались (сейчас чеканятся юбилейные), а Кирилл I до сих пор считает себя королем в изгнании.