Потому что эти компоненты (белки, жиры,
углеводы), которые попадают к нам в организм с растительной и животной пищей не
могут усваиваться в том виде, в котором они поступают. Дело в том, что если в
кровь организма человека попадут чужие белковые молекулы, то они либо пагубно
скажутся на организме в целом, либо будут уничтожены иммунной системой. Именно поэтому
белки, жиры, углеводы распадаются на составные части (расщепляются) в органах
пищеварения до своих структурных элементов.
Белки (источник строительного материала)
---------- подвергаются расщеплению до своих структурных элементов
(аминокислот) -------------- заменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты.
Жиры (глицериды) --------------расщепляются
на глицерин и жирные кислоты ---------------- незаменимые и принимающие участие
в пластическом и энергетическом обмене.
Углеводы (главный источник энергии)
-----------------расщепляются до глюкозы (гликолиза) и гликогена.