Доклад ** тему... форты приветствий народов дагестана

0 голосов
34 просмотров

Доклад на тему... форты приветствий народов дагестана


Окружающий мир (12 баллов) | 34 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Дагестан - уникальное созвездие народов: это аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, русские, рутульцы, табасараны, таты, цахуры, чеченцы-аккинцы и др. Всего же в Дагестане, на площади в 50,3 тыс. кв. км, проживает 2,7 млн человек. Республику населяют представители 102 национальностей.

Дагестан является самой многонациональной республи-кой Российской Федерации, в которой проживает более 60 народностей, из них 30 - коренные (аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, ногайцы, табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры и др.). Трудно найти на земном шаре место, где на такой небольшой площади размещалось бы столько народов с различными языками и диалектами, культурными традициями и обыденными особенностями. Неслучайно еще в древности горный Дагестан называли не только «страной гор», но и «горой языков». Народы Дагестана говорят на языках, относя-щихся к трем крупным языковым семьям: северокавказской, алтайской и индоевропейской; государственным языком и языком межнационального общения является русский язык.

Дагестанская цивилизация сформировалась в процессе постоянного укрепления и расширения тысячелетних связей между народами Дагестана. Сегодня мы можем наблюдать совершенно новое качество взаимоотношений, связанное с изменением уклада общественных отношений, характера связей между народами. Сохранение своеобразия жизни каждого из дагестанских народов было бы невозможным без сохранения общности и единства их культуры. Языковые, психологические, культурные различия между народами, конечно же, сохраняются, но это ведет только к “гармонии многоголосья”. Веками развивавшиеся межэтнические контакты способствовали формированию у дагестанских народов единых норм общения и поведения, и это при сохранении специфических особенностей у каждого из них. Оздоровление, укрепление общества, возрождение экономики, культуры республики возможно и достижимо при условии мобилизации усилий всех народов, местных органов власти, общественных организаций, молодежи, старших поколений, при политической, моральной, финансовой, экономической поддержке со стороны государства. Чем сильнее и крепче станут все народы, тем скорее Дагестан станет богаче и красивее. Дагестан тем и прекрасен, что является общей родиной различных самобытных культур, языков и народов, с общей судьбой в единой республике Российской Федерации.

Численность населения — 2711,7 тыс. человек (2009). Сельское население составляет 57,6 %, а удельный вес городского населения составляет 42,4 % (2009). Плотность населения — 53,9 чел./км? (2009). По данным правительства республики, за её пределами постоянно проживает ещё более 700 тысяч дагестанцев.

Народы Дагестана говорят на языках четырех основных языковых групп.

96 % верующих — мусульмане: из них 95 % — сунниты, 5 % — шииты. 4 % верующих — христиане (православные).

Рождаемость — 19,5 на тысячу населения (3 место в Российской Федерации, после Ингушетии и Чечни). Среднее число детей на одну женщину — 2,13.

До 40-х годов ХХ века в Дагестане на территории Бабаюртовского, Хасавюртовского и Кизлярского районов проживало около 6 тыс. немцев. Наиболее крупными колониями их были — Люксембург (Романовка), Татаюрт (Эйгенгейм), Львовский № 1 (Вандерлоо № 1), Рассвет (Лениндорф). Всех немцев после начала ВОВ выслали в Казахстан и Среднюю Азию.

(70 баллов)