Сочинение С части по тексту (1)В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два...

0 голосов
1.4k просмотров

Сочинение С части по тексту

(1)В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень.(2)Пень этот сторожили выводки опят с рябоватыми шершавыми шляпками.(3)На срезе пня мягкою шапкою лежал линялый мох, украшенный тремя или четырьмя кисточками брусники. (4)И здесь же ютились хиленькие всходы

ёлочек. (5)У них было всего по две-три лапки и мелкая, но очень колючая хвоя, а на кончиках лапок поблескивали росинки смолы, виднелись пупырышки – завязи будущих лапок. (6)Однако завязи были так малы и сами ёлочки были такими хворыми, что им уже и не справиться было с трудной

борьбой за жизнь и продолжать рост.(7)Тот, кто не растёт, умирает! – таков закон жизни. (8)Этим ёлочкам предстояло умереть, едва-едва народившись. (9)Здесь можно было прорасти.(10)Но нельзя выжить.(11)Я сел возле пенька и заметил, что одна из ёлочек заметно отличается от остальных: она стояла бодро и осанисто посреди пня. (12)В заметно потемневшей хвое, в тоненьком смолистом стволике, в бойко взъерошенной вершинке чувствовались какая-то уверенность и вроде бы даже вызов.

(13)Я запустил пальцы под волглую шапку мха, приподнял её и улыбнулся:(14)«Вот оно в чём дело!»

(15)Эта ёлочка ловко устроилась на пеньке. (16)Она веером развернула липкие ниточки корешков, а главный корешок белым шильцем впился в середину пня. (17)Мелкие корешки сосали влагу из мха, и потому он был такой линялый, а корешок центровой ввинчивался в пень, добывая пропитание.(18)Ёлочка долго и трудно будет сверлить пень корешком, пока доберётся до земли. (19)Ещё несколько лет она будет в деревянной рубашке пня, расти из самого сердца того, кто, возможно, был её родителем и кто даже после смерти своей хранил и вскармливал дитя. (20)И когда от пня останется лишь одна труха и сотрутся следы его с земли, там, в глубине, ещё долго будут преть корни родительницы-ели,отдавая молодому деревцу последние соки, сберегая для него капельки влаги,

упавшие с травинок и листьев земляники, согревая его в стужу остатным теплым дыханием прошедшей жизни. (21)Когда мне становится невыносимо больно от воспоминаний, а они не покидают, да и никогда, наверное, не покинут тех, кто прошёл войну, когда снова и снова передо мной встают те, кто пал на поле боя, я думаю о ёлочке, которая растёт в лесу на пне.


Русский язык (171 баллов) | 1.4k просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Доброта… Любовь… Долг… Самопожертвование…На мой взгляд, это слова одного ряда. Виктор Астафьев, автор данного отрывка, обращается в своем творчестве к актуальным во все времена проблемам нравственным. Проблема самопожертвования поднимается писателем в этом тексте. Увидев в густом осиннике ,на огромном пне ютились хиленькие всходы елочек. Но вот одна из них Стояла бодро и осанисто».Автор нашел разгадку. Еловый пень поддерживает ее, «отдавая молодому деревцу последние соки, сберегая для него капельки влаги».

Автор печально восхищается подвигом родительницы-ели, которая и после своей смерти смогла прийти на помощь потомкам.

Я согласен с позицией автора. Родительская любовь и поддержка, выполнение сыновнего и гражданского  долга являются неотъемлемой частью нашей жизни.

В повести Василя Быкова «Журавлиный крик» мы тоже прикоснемся к этой важнейшей проблем  честного выполнения долга, самопожертвования . Шесть солдат должны удерживать немцев на переезде. Бойцы выполнили возложенную на них задачу. Но цена слишком велика. Цена эта- шесть молодых жизней.

 В рассказе А. Платонова «Юшка» мы встретились с другим преломлением проблемы самопожертвования. Юшка не пьет чаю, не ест сахару, не покупает себе новую одежду. Все деньги, заработанные за год,  отвозит  в уплату  за воспитание и образование чужой девочки. Он умирает, но девочка успела закончить университет.

Виктор Астафьев, прошедший войну, помнит об однополчанах, погибших на полях сражений. Наше поколение тоже должно быть благодарно нашим дедам, отстоявшим  Родину. Цена победы очень велика.