ПроисхождениеПравить
Основная статья: Достоевские
По линии отца Фёдор Михайлович происходил из дворянского рода Достоевских, ведущего своё начало с 1506 года. Биограф писателя Л. И. Сараскина отмечает, что Достоевский не знал своей столь древней родословной. Генеалогией рода Достоевских начала заниматься вдова писателя лишь после его смерти[8].
Дед писателя Ф. М. Достоевского Андрей Григорьевич Достоевский (1756 — около 1819) служил униатским, позже — православным священником в селе Войтовцы близ Немирова (ныне Винницкая область Украины), по родословной — протоиерей г. Брацлав Подольской губернии.
Отец, Михаил Андреевич (1787—1839), учился в Московском отделении Императорской медико-хирургической академии, служил лекарем в Бородинском пехотном полку, ординатором в Московском военном госпитале, лекарем в Мариинской больнице Московского воспитательного дома (в больнице для неимущих, известной под названием Божедомки).
Мать писателя, Мария Фёдоровна Нечаева (1800—1837), была дочерью московского[9] купца III гильдии Фёдора Тимофеевича Нечаева (1769—1832), происходившего из города Боровска Калужской губернии. М. Ф. Достоевская умерла от чахотки. По мнению исследователей творчества великого писателя, отдельные черты Марии Фёдоровны нашли отражение в образах Софьи Андреевны Долгорукой («Подросток») и Софьи Ивановны Карамазовой («Братья Карамазовы»)[10].
Мать писателя – Мария Фёдоровна
Отец – Михаил Андреевич
В 1827 году М. А. Достоевский за отличную службу и выслугу лет был произведён в чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство. Позже, в 1829 году, за ревностную службу был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени, а в 1832 году удостоен чина надворного советника и ордена Святой Анны 2-й степени («Анна на шее»)[11].
Несмотря на то, что в 1857 году Ф. М. Достоевскому было возвращено право дворянства[12], после революции 1917 года сословная принадлежность писателя замещалась понятиями мещанин или разночинец, не имевших отношения к сословию мещанин. В статье о Достоевском Луначарского писатель представлен в частности как «полураздавленный мещанин разночинец», который стремился к «моральному истреблению революции»[13].
В 1831 году Михаил Андреевич приобрёл небольшое село Даровое в Каширском уезде Тульской губернии[14], а в 1833 году и соседнюю деревню Черемошню (Чермашню)[15], где в 1839 году, умер собственной смертью, или (по слухам[16]) был убит собственными крепостными.