Каково значение пищеварительных желез

0 голосов
58 просмотров

Каково значение пищеварительных желез


Биология (27 баллов) | 58 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Пищеварительные железы:
1. Слюнные железы. Слюнные железы выделяют слюну, состоящую из белкового секрета (серозного) и слизистого компонента. Белковый секрет выделяют околоушные железы, слизистый — нёбные и задние язычные; поднижнечелюстные и подъязычные — смешанный секрет. Основными компонентами слюны являются: муцин — слизистое белковое вещество, лизоцим — бактерицидное вещество, ферменты амилаза и мальтаза.Различают малые и большие слюнные железы. К малым относятся губные, щечные, зубные, язычные, нёбные. Эти железы расположены в соответствующих участках слизистой оболочки рта. Больших слюнных желез три пары: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные; они лежат вне слизистой оболочки рта, но выводные протоки открываются в полость рта.
2. Печень
— самая крупная железа (масса до 1,5 кг). Большая часть находится в правом подреберье, меньшая заходит в левую сторону брюшной полости. Основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, — желчь. Желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. В печени углеводы превращаются в гликоген. Печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. Вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

3. Поджелудочная железа
— пищеварительная железа 20 см в длину и 4 см в ширину, расположена позади желудка. Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа. Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, содержащий трипсиноген, амилазу, мальтазу, лактазу, липазу, нуклеазу. Эндокринная часть вырабатывает гормоны: инсулин и глюкагон.

(64 баллов)
0 голосов

Пищеварительные железы(печень, поджелудочная железа) таково: печень выделяет желчь, которая активирует фермент трипсин, уничтожает болезнетворные бактерии в тогком кишечнике. Пищеварительный сок, выделяемый подделудочной железой содержит ферменты трипсин, амилазу, липазу, котрые расщепляют пит. в-ва

(552 баллов)