Какой мы видели Россию в комедии Гоголя "Ревизор"сочинение

0 голосов
48 просмотров

Какой мы видели Россию в комедии Гоголя "Ревизор"сочинение


Литература (12 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Николай Васильевич Гоголь в своих произведениях создавал образ России. Он разворачивал этот образ, пользуясь ограниченным пространством места действия. Подобным пространством зачастую являлся город. Город по Гоголю - замкнутое мифологическое пространство. Что же является особенностью образа гоголевского города? Как Гоголь умещает в образе города образ всей России? Я отвечу на поставленные вопросы на примере пьесы "Ревизор" .Местом действия "Ревизора" является уездный город N. Гоголь даёт понять, что оба эти города - типичные города России, поэтому названия городов умышленно остаются неопределенными. Рассмотрим образ города N в "Ревизоре". Этот город находится в каком-то ином пространстве, в неопределенной точке России, что отражено во фразе городничего "Да отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь”. Значит, этим городом мог быть любой уездный город России. Инфраструктуру города представляют богоугодные заведения, училища, почтовое отделение, суд и рынок.  Все эти места, вся городская система, находятся в запущенном состоянии, потому что чиновники, несущие ответственность за эти заведения, не выполняют свои обязанности. Каждое заведение работает не так, как нужно. Например, почтмейстер вскрывает и читает письма; Лука Лукич, смотритель училищ, оправдывает учителей, которые подают дурной пример ученикам, а в богоугодных заведениях не лечат больных. Из-за неконтролируемого неправильного поведения чиновников страдают жители - их права нарушают. Спокойно жить в городе N могут только те, кто даёт взятки. Городничий, лицо города, - мошенник, взяточник, обманщик и тщеславный глупец. Эти же качества характеризуют и остальных чиновников города.
Из этого можно заключить, что город N - это хаос, воплощенный ад на Земле. Конечно, этот город - гротескное преувеличение реального уездного города России, но все эти недостатки чиновничества и организации системы до сих пор актуальная тема.
Гоголь ставил перед собой без сомнения метафизическую задачу - создать образ целого государства, как макрокосмоса при помощи одного лишь места - безымянного города. Я рассмотрела город N, для того чтобы увидеть то, что создает отражение всей страны. Тем совпадением, что более всего бросается в глаза можно считать лживость, склонность к симулированию в обществе города. Например, государственные учреждения, лишь изображающие работу, но служащие не на благо обществу, а на благо управляющих ими чиновников.
В образах, созданных Гоголем, отражается его боль за происходящее с Россией и её обществом. Гоголь высмеивает Россию, но это смех сквозь слёзы.
(236 баллов)
0

Ой, ошибка. " Гоголь даёт понять, что этот город - типичный город России, поэтому его название  умышленно остаётся неопределенным.