Перевод текста 1. L. Pasteur (1822-1895) began his scientific career as a chemist, but it...

0 голосов
183 просмотров

Перевод текста
1. L. Pasteur (1822-1895) began his scientific career as a chemist, but it is because of his applications of germ theory to the prevention of disease that he became known as 'The Father of Microbiology'. Pasteur did not create germ theory, but he proved it to be correct. Once he had achieved this, he set about finding ways to prevent germs, the microorganisms present in the air, from infecting food and people.
2. He completed his famous experiment proving that microorganisms were present in the air while working for a wine company. He was trying to discover why wine sometimes went bad as it was being made. Once he had found the cause – microorganisms – he began to develop the process which carries his name – pasteurisation. It was perfectly possible to kill all the microorganisms in food by boiling it, a process known as sterilisation, but this damaged the taste and the quality of the food. Pasteur's process killed not all, but most of the microorganisms and it did not harm the quality of food. Much of the food we eat today is pasteurized.
(L
3. His next achievement was built on the discovery of the British scientist Edward Jenner. Many years earlier, Jenner had discovered a way of giving people resistance to the deadly disease smallpox, by injecting them with a similar disease that was found among cows. The process became known as vaccination. Pasteur applied germ theory to his work and looked at samples of blood taken from healthy and infected animals. He grew bacteria in his laboratory and used them to infect animals. By chance, some of these germs failed to grow well in his laboratory; these weak germs were then used to infect some chickens. Although the chickens suffered at first, they made a complete recovery and could not be infected again. In this way, he discovered a way of increasing resistance to disease. L. Pasteur developed vaccines for many serious diseases including cholera and anthrax. At that time, these illnesses were certain death for anyone who caught them.
4. L. Pasteur's discoveries revolutionised work on infectious diseases. Pasteur's vaccines were different from Jenner's in one important way. Jenner found a weak form of smallpox and transferred it to humans. Pasteur weakened the disease in a laboratory and immunised people with that weakened form. Thanks to the work of Pasteur, we now live longer, our food stays fresh longer and we are less likely to die of disease. Indeed, smallpox is no longer found anywhere in the world, due to a huge vaccination programme carried out in the 20th century. This could never have happened without the scientific achievements of The Father of Microbiology.
[based on: Macmillan Guide to science. SB, 2012


Английский язык (106 баллов) | 183 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Л. Пастер (1822-1895) начал свою научную карьеру в качестве химика, и из-за того, что он применил микробную теорию к профилактике заболеваний,  он стал известен как «отец микробиологии». Пастер не создавал теорию микроба, но он доказал, что она верна. После того, как он достиг этого, он приступил к поиску путей защиты от микробов, микроорганизмов, присутствующих в воздухе, предотвращения заражения пищи и людей.
2. Он завершил свой знаменитый эксперимент который доказывает, что микроорганизмы присутствуют в воздухе во время работы в винной компании. Он пытался выяснить, почему вино иногда портится, как это происходит. После того, как он нашел причину - микроорганизмы - он начал изучать процесс, который носит его имя - пастеризации. Это было вполне возможно, для того, чтобы убить все микроорганизмы в пищевых продуктах путем кипячения , процесс, известный как стерилизация, но это ухудшало вкус и качество еды. Процесс Пастера убивал не все, но большинство из микроорганизмов, и это не вредило качеству пищи. Большая часть пищи, которую мы едим сегодня пастеризованно.

3. Его следующий достижение было основано на открытии британского ученого Эдварда Дженнера. Много лет назад, Дженнер открыл способ, дать людям устойчивость от смертельной болезни оспы, прививая их  подобным заболеванием , который стал  известен как вакцинация. Пастер применил теорию микробов к своей работе и посмотрел на образцах крови, взятых у здоровых и инфицированных животных. Он вырастил бактерии в своей лаборатории и использовал их, чтобы заразить животных. По случайности, некоторые из этих микробов удалось хорошо вырастить в своей лаборатории; эти слабые ростки были затем использованы для заражения несколько кур. Несмотря на то, куры пострадали сначала, они вылечились, и уже не могли быть заражены еще раз. Таким образом, он обнаружил способ повышения устойчивости к болезням. Л. Пастер разработал вакцины для многих серьезных заболеваний, включая холеру и сибирскую язву. В то время, эти болезни гарантировали, смерть для тех, кто был заражен ими.
4. открытия Л. Пастера   совершили революцию по инфекционным заболеваниям. Вакцины Пастера отличаются от работ Дженнер в одном важном направлении. Дженнер нашел слабую форму оспы и передал его людям. Пастер ослабили болезнь в лаборатории и иммунизированных людей с этой ослабленной формой. Благодаря работе Пастера, мы сейчас живем дольше, наша пища остается свежей дольше, и у нас меньше шансов умереть от болезней. Не самом деле, оспа больше уже нет нигде в мире, из-за глобальной программы вакцинации, проведенной в 20-м веке. Этого бы никогда не могло быть без научных достижений отца микробиологии.

(22.2k баллов)