По биологии!!!!!!! Признаки приспособления насекомых к среде обитания

0 голосов
331 просмотров

По биологии!!!!!!!
Признаки приспособления насекомых к среде обитания


Биология (49 баллов) | 331 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Среда обитания — это та часть природы, которая окружает живой организм и с которой он непосредственно взаимодействует. Составные части и свойства среды многообразны и изменчивы. Любое живое существо живет в сложном и меняющемся мире, постоянно приспосабливаясь к нему и регулируя свою жизнедеятельность в соответствии с его изменениями.
На нашей планете живые организмы освоили четыре основные среды обитания, сильно различающиеся по специфике условий. Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. В последующем живые организмы овладели наземно-воздушной средой, создали и заселили почву. Четвертой специфической средой жизни стали сами живые организмы, каждый из которых представляет собой целый мир для населяющих его паразитов или симбионтов.
Приспособления организмов к среде носят название адаптации. Способность к адаптациям — одно из основных свойств жизни вообще, так как обеспечивает самую возможность ее существования, возможность организмов выживать и. размножаться. Адаптации проявляются на разных условиях: от биохимии клеток и поведения отдельных организмов до строения и функционирования сообществ и экологических систем. Адаптации возникают и изменяются в ходе эволюции видов (А.И. Воронцов, 1975).
Отдельные свойства или элементы среды, воздействующие на организмы, называются экологическими факторами. Факторы среды многообразны. Они могут быть необходимы или, наоборот, вредны для живых существ, способствовать или препятствовать выживанию и размножению. Экологические факторы имеют разную природу и специфику действия. 
В процессе эволюционного пути насекомые также как и все другие живые организмы приспосабливались к меняющимся условиям среды. В процессе адаптации возникали новые признаки. Признаки, оптимальные в данных условиях существования закреплялись в процессе эволюции. 
Морфологические приспособления у насекомых разнообразных и интересны в плане их изучения. Разнообразие морфологических признаков подтверждает адаптационный характер эволюции. Таким образом, тема нашего исследования очень актуальная. Изучение морфологических приспособлений насекомых позволит нам осознать сущность эволюции органического мира. Объект нашего исследования – морфологические приспособления насекомых. Предмет исследования – процесс эволюции насекомых. Цель исследования – рассмотреть морфологические приспособления насекомых к среде обитания на примере движения и дыхания. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1.Дать краткую характеристику класса насекомых.
2.Изучить особенности системы движения у насекомых в зависимости от среды их обитания.
3.Рассмотреть строение дыхательной системы у насекомых применительно к условиям их обитания.
4.Сделать выводы по теме исследования.


Заключение
Дыхательная система насекомых очень простая, но в то же время очень разнообразна. Она состоит из разветвленных трубочек, называемых трахеями, которые подводят воздух ко всем частям тела, местами могут расширяться в воздушные мешки и слепо оканчиваются тонкими трахеолами. Воздух поступает в дыхательную систему через отверстия – дыхальца (стигмы) – на груди и брюшке и распространяется по ней путем простой диффузии или с помощью насосных движений связанных с другими органами мышц. У некоторых водных личинок дыхальца постоянно закрыты, а воздух проходит непосредственно через поверхность тела и проникает в трахеи, расположенные сразу под ней, иногда внутри особых тонких выростов наружной стенки – трахейных жабр. У ряда очень мелких форм (например, бессяжковых) длиной менее 2 мм трахей нет вообще и для газообмена хватает диффузии через поверхность тела. 
Те насекомые, которые дышат с помощью всей поверхности тела и имеют проницаемые для дыхательных газов и для испарения покровы, ограничены в своем распространении только влажными средами. Они встречаются в основном в почве и в гниющих остатках организмов. Те высшие насекомые, у которых покровы непроницаемы и развита трахейная система, могут обитать и в сухих средах. Эти насекомые широко расселились по нашей планете. У низших насекомых, которые живут только во влажных местах, кутикула проницаема для воды и газов, они дышат всей поверхностью тела. Кожное дыхание играет важную роль и в жизни личинок, обитающих в воде, в сырой почве, в тканях растений. 
У разных отрядов насекомых строение ног крыльев имеет свои отличительные черты. Так, у жуков передние крылья превращены в жесткие надкрылья. Для полета у них служит задняя пара крыльев, которые в покоящемся состоянии спрятаны под надкрыльями. У насекомых отряда двукрылые (мухи, комары) развита лишь передняя пара, а задняя редуцирована до небольших жужжалец. У группы паразитических насекомых (вшей, блох) крылья утрачены. 
Таким образом, столь разнообразное строение органов дыхания и движения у насекомых способствует их более широкому распространению по планете и показывает нам наглядный пример оптимального течения эволюции в природе.

(91 баллов)