Среднеазиатская историко-этнографическая область занимает огромную территорию (около 4 млн. кв.км), заключенную между Каспийским морем - на западе и Алтайским нагорьем - на востоке. С юга Средняя Азия охвачена дугой горных массивов, крупнейшими из которых являются системы Копетдага, Памира и Тянь-Шаня. К северу от них лежат степные равнины, сливающиеся на северо-западе с Восточно-европейской степью и на северо-востоке - с лесостепью Южной Сибири.
Это жаркая и засушливая область, в ландшафте которой преобладают сухие степи, переходящие местами в полупустыни и пустыни, покрытые песчаными барханами.
С глубокой древности степные пространства Средней Азии были районами кочевого скотоводческого хозяйства. В зоне предгорий, прорезанных горными потоками, и в долинах рек (Амударьи, Сырдарьи и Зеравшана) с эпохи неолита развивалось орошаемое земледелие. Там, где реки и каналы увлажняли степь, возникли цветущие оазисы, а в них выросли города - средоточия ремесла и торговли, многие из которых существуют уже многие столетия. Средняя Азия - один из древнейших центров цивилизации. Ее история - пример мужественной борьбы человека с природой, ее тысячелетняя культура - образец созидательного труда и преобразующей силы человека.