Витамин В1 (тиамин) стал первым витамином, открытым медициной; более того, именно тиамину витамины обязаны своим названием. Когда в 1911 г. Казимир Функ выделил из рисовых отрубей то самое вещество, которое лечит болезнь бери́-бери́, он увидел в нём азот и аминогруппу, и понял, что добытое им вещество относится к классу аминов. Позже к амину добавили слово «vita», означающее «жизнь», чтобы подчеркнуть их значимость для организма.
Тиамин выполняет в нашем организме что-то вроде роли чистильщика: он расщепляет пировиноградную и кислоту и кетокислоты, которые являются промежуточным звеном в распаде углеводов (в том числе глюкозы) и получении энергии. Сами по себе эти два вещества — очень сильные яды, которые в первую очередь убивают нервную систему. Если вдруг случается так, что витамина В1 в организме становится недостаточно для расщепления этих кислот, они начинают травить нервную систему и развивается множественный полиневрит. В позапрошлом веке эту болезнь назвали необычным именем бери́-бери́ (и считали её инфекционной). Сейчас известно, что небольшая корректировка питания лечит её и даёт стопроцентный профилактический эффект.
Кстати, витамин В1 — единственный представитель группы витаминов В, который содержится больше в растительных продуктах, чем в животных. Хлеб из муки грубого помола, необработанные рис, овёс, гречка, спаржа, брокколи, ламинария, земляника, горох, орехи. Из животных продуктов - это печень и яйца.