Почки человека это сложный парный орган, представляющий собой уникальный биологический фильтр. Вес каждой почки в среднем, примерно 180 граммов.
Каждая почка состоит из, более чем миллиона, микроскопических функциональных механизмов – нефронов, в каждом из которых выделяют следующие элементы:
так называемый, клубочек или гломерула (сплетение мелких кровеносных сосудов), в нём происходит фильтрация (очищение) крови и образование первичной мочи (около 180 л/сутки).
каналец, по просвету которого проходит первичная моча и где происходит обратное всасывание жидкости и различных веществ (реабсорбция), что в конечном итоге ведет к образованию вторичной мочи (около 2 л/сутки).
Клубочки составляют собой корковый (наружный, более тонкий), а канальцы - мозговой (составляющий основную массу) слои почки. Именно в них и происходит формирование мочи, которая потом поступает в, так называемую, чашечно-лоханочную систему (многокамерную полость внутри почки), а оттуда уже через мочеточник в мочевой пузырь и далее выделяется наружу.
Основное назначение почек – фильтрация крови и выведение из организма продуктов нашей жизнедеятельности (креатинина, мочевины), чужеродных и токсических соединений, а также излишков жидкости. Кроме этого здоровые почки регулируют содержание в организме множества веществ, в том числе солей и минералов (натрия, калия, кальция, хлора и др.), поддерживая водно-солевое равновесие организма на постоянном оптимальном уровне. А также участвуют в образовании биологически активных веществ, регулирующих определённые физиологические процессы.Например, давление крови и общий её объём в организме, скорость воспроизводства красных кровяных телец в костном мозге.
Таким образом, функция почек взаимосвязана со многими процессами, протекающими внутри нас, и напрямую влияет на весь наш организм, на наше самочувствие и способность полноценно функционировать, нормальную работу сердца и остальных жизненно важных систем, на крепость костей и др.
Нельзя не обратить внимание на то, что природа наделила почки поистине колоссальным запасом прочности, позволяющим обеспечивать нормальную жизнедеятельность человеческого организма даже в условиях снижения функции почек на 80-85 процентов.
Потеря функции почек может быть вызвана влиянием различных факторов:
Различные воспалительные и аутоиммунные заболевания
Следствия течения различных системных заболеваний
Инфекции
Врождённые аномалии развития
Наследственные заболевания
Острые пищевые, химические или радиационные отравления
Повышенное артериальное давление
Но какова бы ни была причина поражения почек, следствием её, при неблагоприятном течении, являются поражение и утрата функций части нефронов. Оставшиеся нефроны самоотверженно берут на себя эти функции и нагрузка на них увеличивается. Им приходится работать в усиленном режиме, что негативно сказывается на их состоянии. В процессе развития заболевания наступает этап, когда оставшихся нефронов не хватает для нормального выполнения функций и симптомы заболевания почек начинают проявляться в полной мере. Хроническое течение таких заболеваний может прогрессировать в течение длительного периода времени, в среднем, 15-20 лет, но довольно часто болезнь развивается сравнительно быстро.
Итак, симптомами почечной недостаточности являются:
Задержка жидкости в организме, проявляется в возникновении отеков (на лице, ногах и даже во внутренних органах), устойчивом высоком артериальном давлении.
Нарастание внутренней интоксикации (содержания шлаков в крови) организма, приводит к потере аппетита, вялости, сонливости, изменению вкусовых ощущений, носовым кровотечениям и появлению таких признаков отравления как тошнота и рвота.
Снижение уровня гемоглобина крови и, как следствие, одышка и быстрая утомляемость.
Может отмечаться также присутствие крови в моче, зуд, пигментация и изменение цвета кожных покровов, небольшие подкожные кровоизлияния, уменьшение либидо и импотенция, загрудинные боли и судороги конечностей.