Яков Вилимович Брюс был потомком шотландских королей. Он был одним из сподвижников Петра I, героем Полтавы. В 1721 году он стал графом Российской империи.
Девиз Брюса был столько же необычным, сколько и он сам: «Были». Такой девиз объясняется тем, что Брюс был не только полководцем и администратором, но он еще прославился как маг, чернокнижники звездочет, и с высоты своих знаний он понимал, что человеческая жизнь не больше, чем миг. Его считали российским доктором Фаустом, говорили, что он столь ученый потому, что уже давно продал душу дьяволу.
Люди говорили, что если высыпать горох на стол, Брюс сразу же, не считая, точно скажет, сколько на столе горошин, что он, взглянув на небо, может сказать, сколько там звезд. Считалось, что Брюс знает все тайные травы и камни, что он получал различные смеси, даже живую воду.
На самом же деле Брюс был просто очень образованным человеком, и его интересовали такие вопросы, как феномен жизни и смерти, причины возникновения жизни на Земле.
Брюс нигде не учился и всего добился самообразованием. Он знал полдюжины языков, переводил известных авторов на русский язык, составил голландско-русский и русско-голландский словари, первый русский учебник по геометрии. Он был создателем одной из лучших географических карт России и одного из первых астрономических атласов. Поговаривали, что еще он создал «Брюсов календарь», по которому можно было предсказывать погоду и события на двадцать лет вперед.
Своей славой мага он обязан тем, что в походы и странствия брал собой подзорную трубу и по ночам подолгу смотрел на небо. Когда в 1701 году в Сухаревской башне была открыта Навигационная школа, светлыми лунными ночами можно было увидеть фигуру человека, изучающего небо.
Брюс не был ни магом, ни чернокнижником, он был образованным человеком, последователем Коперника и Ньютона. Он был полководцем, чьи войска разгромили артиллерию шведов под Полтавой. Он был дипломатом, подписавшим очень выгодный для России Ништадский мир после Северной войны, длившейся 21 год.
В 1726 году Брюс вышел в отставку и чине генерала-фельдмаршала и поселился в имении Глинки, посвятив все свое время научным исследованиям. Он умер там же в 1735 году.
^ Расскажите об одном из выдающихся людей эпохи Петра 1.
Наверное, самым известным сподвижником Петра I был Александр Данилович Меньшиков. Это был талантливый полководец и государственный деятель. Он руководил строительством Петербурга, под его руководством в 1706 году была разгромлена грозная шведская армия у Калиша. Отличился Меньшиков и в Полтавской битве. К сожалению, после смерти Петра I Меньшиков попал в немилость властей, был сослан в Березов, где он и умер.