Почему 17 век называли бунташный

0 голосов
70 просмотров

Почему 17 век называли бунташный


История (26 баллов) | 70 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

17 век начался с восстания Хлопка (1603) и восстания Ивана Болотникова, а закончился стрелецкими бунтами (1682). Народные волнения охватывали большие территории, были многочисленными. Яркими чертами всех этих бунтов было: отстутствие дисциплины в рядах восставших, узкосословные интересы, вера в доброго царя, который просто не знает, как плохо живет народ (скрывают от него бояре). Середина века была особенно напряженной - тут и Соляной бунт 1648 года, и восстание в Пскове и Новгороде 1650 года, и Медный бунт 1662 года, и движение под предводительством Степана Разина. Не нужно забывать и Смуту, которая подошла к концу только в 1613 году.Богат был 17 век в России на потрясения и народные волнения, потому и был назван "бунташным".

(50 баллов)
0 голосов

XVII века историки называют "бунташным" из-за множества народных выступлений и бунтов, которые происходили в это столетие. Народные восстания охватили огромные массы податного населения. Кроме того, выступления не ограничивались столицей, а происходили по всей России.

Самые массовые восстания XVII века - это:
1. Соляной бунт в Москве в 1648 году;
2. Хлебные бунты в Пскове и Новгороде в 1550 году;
3. Медный бунт в Москае в 1662 году;
4. Казацко-крестьянское восстание под предводительством Степана Разина в 1667 - 1671 годах.

Причинами народных выступлений были закрепощение крестьян и рост их повинностей, усиление налогового гнета, попытка ограничения казачьих вольностей, церковный раскол и преследование старообрядцев.

Городские волнения имели сложный и неоднозначный характер. Основной силой восстаний являлись «черные люди» — низшие и средние слои населения городов. Внутри посадов шла борьба против привилегированных торгово-промышленных слоев (гостей, торговых людей гостиной и суконной сотен) , а также «лучших людей» (богачей) , которые перекладывали тяжесть налогов на «средний» и «молодший» люд. К посадской бедноте часто примыкали стрельцы, которые по происхождению и роду хозяйственных занятий были тесно с ней связаны. В народных движениях также принимали активное участие казаки, недовольные наступлением правительства на их вольности. С Никоновской церковной реформой армию недовольных и готовых к борьбе с властями пополнили раскольники, терпевшие жесткие гонения.XVII века историки называют "бунташным" из-за множества народных выступлений и бунтов, которые происходили в это столетие. Народные восстания охватили огромные массы податного населения. Кроме того, выступления не ограничивались столицей, а происходили по всей России.

Самые массовые восстания XVII века - это:
1. Соляной бунт в Москве в 1648 году;
2. Хлебные бунты в Пскове и Новгороде в 1550 году;
3. Медный бунт в Москае в 1662 году;
4. Казацко-крестьянское восстание под предводительством Степана Разина в 1667 - 1671 годах.

Причинами народных выступлений были закрепощение крестьян и рост их повинностей, усиление налогового гнета, попытка ограничения казачьих вольностей, церковный раскол и преследование старообрядцев

(27 баллов)