Вопрос, занимающий археологов и историков – занятия древних славян. Раскопки подтверждают предположение учёных, что в те давние времена основным занятием было подсечно-огневое земледелие. Для этого люди делали на деревьях подрубки, деревья засыхали, после чего люди сжигали часть леса на корню. Пни выкорчёвывались, земля рыхлилась, смешивалась с золой, но не распахивалась. Землю славяне использовали до полного истощения.
В степных зонах славяне использовали переложное земледелие, при котором выжигалась трава, полученной золой удобрялась разрыхлённая земля. На освобождённой земле славяне выращивали яровые зерновые культуры. Были известны славянам и масленичные зерновые – лён и конопля, волокно которых шло в изготовление тканей и домашней утвари.
Животноводство в занятиях древних славян имело второстепенное, подсобное значение. В то же время известно, что в хозяйстве разводили коров, лошадей, овец, свиней, домашнюю птицу. Особо ценились лошади, которые использовались больше в качестве денег, или для охоты и воинских походов. Гораздо важнее домашнего скотоводства была охота, которой славяне занимались из-за мяса и из-за меха. Активно занимались бортничеством – собирали мёд диких пчёл, ловили рыбу в окрестных реках и озёрах.
Были развиты торговые отношения с соседними, более развитыми государствами. В Византии особенно ценились славянские меха белки, куницы, соболя. Славяне выгодно обменивали мех, мёд, воск, зерно на ткани и драгоценности.