Причастие - самост часть речи. которая обознач. признак предмета по действию, отвеч. на ? какой, какая? какие? каков? в предложении выстпает как определение и как сказуемое.
причастие соединяет в себе признаки сразу двух частей речи: прилагат и глагола. от глагола причастию достался вид и время. Самое важное, что причастие всегда образуется только от глагола. а пот прилагат прич. досталась способность изменяться по родам. числам и падежам, у прич. У прич. и прилагат. одинаковые ? и окончания.
прич. делятся на 2 группы: действит (объект сам выполняет действие рисующий мальчик, выполняющий задание, строящий дом) и страдат (объект испытает на себе действие со стороны другого объекта ил предмета: засеянное поле, задержанный преступник, замешенное тесто)
Действит прич бывают наст времения (с суф ущ ющ ащ ящ) и прош времени (с суф вш и ш)
страдат прич тоже бывают наст времени (с суф. ом ем им ) и прош времени (с суф. нн, енн ённ, т)
не прич. пишется слитно, если нет прич. оборота (незаконченное собрание), если слово без Не не употребляется (недоумевающий взгляд),
не с прич. пишется раздельно, если прич образует оборот: еще не законченное собрание, если есть противопоставление с союзом А: не не сломанные, а починенный телевизор.
в суф. прич. енн и ен после шипящих под удеранием пишется ё, без ударение - е: раскрепощённый, лишйнный, поглощённый
украшенный, ограниченный, сколоченный