Сахар-рафинад – это сахар дополнительно очищенный (рафинированный0 до содержания сахарозы 99,9% в сухом веществе.
Ассортимент сахара
1. Сахар-песок:
· сахар-песок;
· рафинированный сахар-песок;
· сахар-песок для промышленной обработки.
2. Сахар-рафинад:
· прессованный колотый;
· прессованный быстрорастворимый;
· прессованный в мелкой фасовке.
3. Рафинадная пудра.
Требования к качеству
Цвет сахара-песка должен быть белым с блеском, а рафинада – с голубоватым оттенком, без пятен и посторонних включений. Сахар-песок должен быть сыпучим, без комков. Вкус и запах – сладкий как в сухом, так и в водном растворе. Растворимость в воде – полная, раствор должен быть прозрачным, без осадков. Стандартом нормируется влажность, крепость (для сахара-рафинада), продолжительность растворения в воде и др.