Ситуация 1
1. Думаю, анкетирование имело несколько целей. Во-первых, он хотел определить степень вовлечённости учащихся в процесс. Ему важно было также понять, какие отношения царят внутри класса, как ученики воспринимают друг друга и учителей, нет ли каких-либо факторов, свидетельствующих о том, что в ближайшем будущем может возникнуть конфликтная ситуация. Ему важно было быть в курсе того, что происходит с учениками, насколько они дружны, открыты, нацелены на учёбу и готовы помогать друг другу.
2. Полученный материал поможет ему выявить слабые стороны в классе. Возможно, кому-то из ребят понадобится помощь в разрешении проблем с учителями. Может выяснится, что у одного или нескольких учеников проблемы с другим или другими учениками. Классный руководитель, профессионал ни на минуту не должен забывать об ответственности, которую он несёт перед своими учениками. У хорошего классного руководителя проблем в классе не возникает, а если и возникают, то решаются очень быстро.
Ситуация 2.
1. Классный руководитель поступила очень профессионально и правильно. Легче всего было закрыть глаза на проблему, и предоставить детям и учителям и дальше изводить Андрея - глядишь, и ушёл бы в другую школу. Но Галина Тимофеевна повела себя как настоящий профессионал и очень добрый и отзывчивый человек. А самое главное - она сумела найти подход к одноклассникам Андрея и убедить их помочь товарищу.
2. В первую очередь Галина Тимофеевна руководствовалась принципом единства, в котором при этом ей отдавалась ведущая роль. Он сплотила вокруг себя учеников, постаралась убедить учителей, объединила их одной целью - помочь Андрею. Всё это она делала, руководствуясь принципом гуманизма, она верила в то, что удастся добиться положительных результатов и постаралась пробудить в Андрее все его самые лучшие стороны. Принцип коллективизма и принцип организации активной деятельности воспитуемого. Теперь ребята вместе с Андреем ходили в гости, пили чай, читали книги, рассматривали альбомы, играли в лото.
3. Действия Г.Т. ни в коем случае нельзя назвать "кампанией сюсюканья". Она как раз не "сюсюкалась" с Андреем, а относилась к нему как к взрослому и самостоятельному человеку. Она не жалела его открыто, она просто старалась адаптировать его к жизни в школе, в коллективе и в обществе. Ей было не всё равно, что с ним будет дальше.