Осенью белки делают запасы на зиму: в дупла деревьев натаскивают желуди и орехи, а грибы, чтобы высушить, накалывают на острые сучки или вставляют в развилки ветвей. В годы, когда в том или ином районе обитания белок плохой урожай кормов, зверьки совершают массовое переселение. Собираясь группами, они спускаются на землю и проходят большие расстояния, при этом переплывают широкие реки, пересекают поля, заходят в села и города.
Одна белка в темно-хвойной тайге запасает до 150-300 грибов, а в ленточных борах Западной Сибири, где кормовые условия хуже, чем в тайге, до 1500-2000 грибов, преимущественно маслят. Сделанные белкой запасы используются многими особями этого вида. На самом деле белка прячет только то, что не может сразу съесть. Она прячет еду где попало и потом очень редко находит свои тайники. Зимой белка не ограничивается своими запасами и находит запасы кормов, сделанных бурундуками, кедровками и дятлами. Когда все запасы иссякают белка может питаться почками елей, молодыми побегами и березовыми лишайниками.
•••Белка всю жизнь проводит в лесу. Целыми днями перепрыгивает она с ветки на ветку, с верхушки одного дерева на другое. По длинным и сильным задним конечностям и гибкому телу мы можем заключить, что белка - искусный скакун: она может прыгнуть даже на расстояние 4-5 м. Пальцы на ногах (на задних 5, на передних 4), длинные и несросшиеся, - свободные, как у человека; поэтому она может хорошо и крепко держаться на ветках и обхватывать тонкие сучки. При прыжке ей помогает длинный пушистый хвост, служащий превосходным рулем. Если она падает или если ее преследует хищник, она делает прыжок с верхушки высокого дерева прямо на землю, и в этом случае хвост служит ей парашютом, ослабляющим силу падения.