Условия образования многолетней мерзлоты

0 голосов
94 просмотров

Условия образования многолетней мерзлоты


География (17 баллов) | 94 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Первая причина - очень низкая температура в холодное время года при небольшом количестве осадков зимой. Земля промерзает на очень большую глубину.
Лето в этих районах прохладное и короткое. Земля оттаивает только сверху, а глубокие слои остаются промерзшими.
Причем такие условия сохраняются долгие годы и столетия

Причины таким образом:
1. Длительное время существования суровых климатических условий
2. Очень морозный и длительный зимний период
3. Короткое и прохладное лето
4. Небольшое количество осадков именно в зимний период.

(710 баллов)
0 голосов

Главная причина возникновения многолетней мерзлоты - исключительно холодный климат, в условиях которого породы имеют температуры ниже точки их замерзания. Mноголетняя мерзлота - результат суровых климатических условий, главным образом, суровых малоснежных зим.
Образованию и сохранению мерзлоты способствуют следующие факторы:
отрицательные среднегодовые температуры, суровые и длинные зимы, глубина промерзания превышает глубину летнего оттаивания.

Многолетняя мерзлота оказывает большое влияние на хозяйственную деятельность человека. Она создает значительные препятствия для производства земляных работ, сооружения и эксплуатации различных построек и т. д. Отапливаемые здания, возведенные на многолетней мерзлоте, со временем оседают вследствие оттаивания под ними грунта, в них появляются трещины, а иногда они и разрушаются. Многолетняя мерзлота затрудняет также водоснабжение в населенных пунктах и на железных дорогах. Это потребовало разработки специальных методов строительства в условиях многолетнемерзлых горных пород.

Мерзлота способствует заболачиванию сельскохозяйственных земель, вследствие чего необходимы дополнительные мелиоративные работы, т. е. удаление излишней влаги с полей.
Из положительных факторов можно выделить два: создание естественных холодильников для хранения скоропортящихся продуктов и эко­номию крепёжного материала в шахтах и рудниках.

(22 баллов)