Кризис общества и Государства (срочно)

0 голосов
36 просмотров

Кризис общества и Государства (срочно)


История (29 баллов) | 36 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Начало «Смутного время» обычно сводится с пресечением правящей династии Рюриковичей: в 1598 г. умер последний царь этой династии бездетный сын Ивана Грозного Фёдор и на русский престол был избран Борис Годунов (избран был Земским собором) . «Смутное время» время обычно заканчивают освобождением Москвы и избранием Михаила Романова Земским Собором в 1613 г. царем, хотя фактически Смута продолжалась ещё несколько лет.
Чтобы определить причины образования «смутного времени» нужно проанализировать события произошедшие накануне. Основными причинами можно назвать последствие реформы опричнины (направлена была на укрепление самодержавия, а реально лишь расшатала его основы) , и сложившийся позже кризис государственности.
В экономической сфере: в связи со стихийными бедствиями (голод, эпидемия чумы) , неудачных войн (Ливонская война, война с Речью Посполитой) экономическое состояние страны было катастрофическим происходили голодные бунты, но это случалось и раньше в истории Руси (голод, эпидемия чумы и т. д. ) – поэтому в этой сфере прямой связи с возникновением «Смутного времени нет» , но это послужило толчком для развития причин в других сферах ( в частности в духовной не веря в Годунова из-за Божественного происхождения царского рода) .
В социальной сфере. Есть мнение, что Смута представляла собой первую в истории гражданскую войну, происходившую в условиях иностранной интервенции. Сначала была социально-политическая борьба (борьба между сословиями, Крестьянская война) , а по мере усиления иноземного вмешательства она переросла в национально-освободительную. Историки выделяли три ее этапа – «династический» , «социальный» и «националь» , в ходе которых в Смуту последовательно втягивались разные слои общества: вначале – боярство, затем – дворянство и, наконец, – народные низы (С. Платонов) . В результате Смуты проиграли «верхи» и «низы» русского общества, победили «средние слои» , что позволило восстановить российскую государственность.
В политической сфере. В 1598 г. умер последний царь этой династии Рюриковичей бездетный сын Ивана Грозного Фёдор. Т. е. случился династический кризис, в свою очередь он усилился после смерти младшего сына Ивана Грозного Дмитрия (были мнения что его убили, официальную версию объявили, что он играл в игру с ножами и случайно заколол себя) .
В духовной сфере. Кризис национально-государственной идеи. Эта идея базировалась на принципах «служения государю» . Большую роль в обосновании «самодержавства» в России играла легенда о «Мономаховом венце» , оформленная в первой четверти 16 века в «Сказании о князьях владимирских» . В нем повествуется о происхождении русских князей от римского императора Августа» , «наместника бога на земле» и получения из Византии регалий русских государей – в первую очередь «венца» , «шапки» . Тем самым подчеркивалась божественная природа власти, утверждалось высокое происхождение русских князей. Это легенда служила основной «самооправдания» самодержавной власти в России. Т. е. тем самым выработалась схема царь служит Богу, а подданные служат царю. В начале 17 века это схема служения Богу была нарушена, поскольку к власти пришли не Богом избранные Годунов (Шуйский, Самозванцы) , а в это время 3 года были не урожаи и люди это свели на
религию и начались беспорядки.
5 нравится комментировать5 г.☝️

(105 баллов)