1.Рис — один из древнейших и самых распространенных продуктов питания. Он выращивается на огромном пространстве земли.
Для выращивания риса необходим жаркий и влажный климат. Вот почему рис выращивают в основном в тропических странах. Но если приложить определенные усилия, то его можно выращивать и в субтропических странах.
Рассмотри книги, посвященные Китаю, Индии, Индонезии, Азии и Южной Америке. Ты везде обнаружишь присутствие рисовых полей.
Рис относится к семейству травяных растений. Внешне он очень похож на камыш, который растет по берегам рек и озер.
Посадка риса не похожа на посадку других растений. Перед началом работы рисовое поле заполняют водой, чтобы земля превратилась в грязь. В эту полужидкую грязь и высаживают кустики рисовой рассады.
С помощью сложной системы каналов, насыпей и дамб на рисовых полях сохраняют постоянный уровень воды, которая должна покрывать почву тонким слоем. Для облегчения этой задачи рисовые поля нередко разбивают на склонах гор. Они представляют собой огромные ступени — террасы, где вода стекает с одного поля на другое. Чтобы поливать такие поля, приходилось носить воду в кувшинах или поднимать с помощью специальных машин. Такие машины появились в глубокой древности, но некоторые из них работают и сегодня.
Главная часть такой машины — колесо с прикрепленными к нему кувшинами. Животные крутят колесо, кувшины зачерпывают воду и выливают ее в желоб. Много часов ходит по кругу лошадь или осел, и медленно крутится водоподъемное колесо.
Созревший рис образует хорошо всем известные рисовые зерна. Правда, он не белый, а коричневый, потому что покрыт шелухой. Чтобы рис легче разваривался и красивее выглядел, шелуху удаляют на специальных машинах — крупорушках.
Хотя рисовая шелуха очень полезна, потому что в ней содержится много питательных веществ, в большинстве случаев ее выбрасывают или отдают на корм скоту. Люди всегда предпочитали употреблять в пищу белый рис, который поэты даже сравнивали со снежными хлопьями.
Правда, в Японии пользуется спросом и красный рис, который приобретает розоватый цвет благодаря заражению зерен специальными бактериями. В древности такой рис считался священным и подавался только к императорскому столу.
2.Больша́я па́нда, или бамбуковый медведь[1] (лат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства медвежьих со своеобразной черно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.
Китайское имя означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (лат. Ailuropus melanoleucus).