Экологические проблемы рек Амур, Лена, Обь ( с Картунью ), Иртыш, Волга, Енисей.

0 голосов
124 просмотров

Экологические проблемы рек Амур, Лена, Обь ( с Картунью ), Иртыш, Волга, Енисей.


География (105 баллов) | 124 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

ЕнисейВ переводе с наречий народов, которые издавна проживают на ее берегах, это «великая река» или «большая вода». Это Енисей. Его длина 3487 км по площади водного бассейна он занимает второе место в России, после Оби, и седьмое в мире. Енисей разделяет Западную и Восточную Сибирь и впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Он проходит через все климатические зоны Сибири. У его истоков живут верблюды, а в низовье – белые медведи. Основными притоками Енисея являются Ангара, оспаривающая у него первенство, и Нижняя Тунгуска, раз в десять лет дающая водам Енисея такое пополнение, которое не дает даже Ангара.У реки Енисей экологические проблемы возникли из-за таких основных их источников: судоходство и гидросооружения – Саяно-Шушенской, Майнской и Красноярской ГЭС и Обь-Енисейский канал, а также ядерное производство.Строительство каскадов водохранилищ гидроэлектростанций привело к существенным изменениям в биосистеме Енисея и всего бассейна. В зимний период, из-за сброса теплых вод станциями, Енисей перестал замерзать на сотни километров. Потеплел климат. Он стал мягким и влажным. Разливы стали значительными, что привело к затоплениям больших площадей земли и, даже небольших населенных пунктов.Кроме ГЭС в Енисей с 50-х годов XX века стали сбрасывать воду, используемую для обслуживания ядерных реакторов. Специфика системы охлаждения производства оружейного плутония такова, что вода не проходила достаточной очистки и обеззараживания. В Енисей попадали радиоактивные вещества.
При слиянии рек Бии и Катуни после города Бийска на Алтае, появляется Обь. Эта река Западной Сибири длинной 3650 км впадает в Карское море. Она протекает через Алтайский край, Новосибирскую и Томскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, то есть через самые промышленно развитые регионы РФ и наибольшие индустриальные их центры. С этим и связаны множество экологических проблем Оби. Промышленные и добывающие предприятия Урала, Кузбасса, Алтая, Новосибирска, Тюмени, Семипалатинского и Новоземельского полигонов, тепловые электростанции, бытовые и коммунальные предприятия сбрасывают в воды тысячи тон сточных вод, содержащих остатки нефтепродуктов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ, фенолов, твердых бытовых отходов. Благодаря деятельности многочисленных сельскохозяйственных предприятий Омской и Томской областей, с полей и мест хранения минеральных удобрений, ядохимикатов и других веществ, в Обь с ливневыми и талыми водами попадают азот, фосфор, сера и тому подобное.Некоторые города Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов находятся на стадии экологического бедствия. Воды, в особенности в нижней части ее течения, принимают пестициды, гербициды и другие биогенные вещества с полей сельхозпредприятий Казахстана. В связи с этим, вода этой части Оби, по оценкам управления государственного мониторинга, как  «грязные» и уже давно не используются для снабжения населения.
ВОЛГА 1)Общее падение - 256 м. 2)Биологические ресурсы реки Волга заклячаются в осетровых породах рыб. (но из-за экологической проблемы с каждым годом их популяция падает. У Енисея биологическим ресурсом является рыба. В Енисее водится большое количество рыб. 4)Главное - источник воды для существования практически всей Европейской России! Энергетика - каскад гидроэлектростанций. Транспортная система - перевозки грузов по Волго- Балту, Волге, Волго-Дону, по каналу Волга-Каспий. Сеть рыбхозов (выращивание и промысловый вылов рыбы) . Мелиорация прилегающих земель: соответственно осушение (сборс в Волгу) или орошение (забор воды из неё) 5)Самоочищаемость Волги, которая ещё в пятидесятые годы считалась питьевой водой, снизилась в десятки раз и она стала на большом протяжении антисанитарным водоёмом. В ней обнаружено более миллиона химических веществ, многое из которых токсичны. Донные и взвешенные на носы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, на 90 % задерживаются в водохранилищах и откладываются на их днищах, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которая ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду, так что мутность её в прибрежной зоне в непогоду достигает 10 тысяч миллиграммов в одном литре, что сопоставимо с мутностью воды самой мутной реки мира – Хуанхе

(1.6k баллов)