Какие культуры выращивают в Африке ?

0 голосов
59 просмотров

Какие культуры выращивают в Африке ?


География (66 баллов) | 59 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В силу географического положения Африки в субтропическом и экваториально-тропическом географических поясах здесь получило развитие тропическое и субтропическое земледелие. Выращиваемые культуры можно поделить на две группы: потребительские и экспортные. В первую группу входят – просо, сорго, ямс, маниок, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, арахис. Во вторую – какао, кофе, чай, хлопок, цитрусовые, сахарный тростник.
Сельское хозяйство – основа экономики большинства стран Африки; в нем занято 2/3 экономически активного населения материка. Африка является мировым поставщиком многих видов продуктов тропического сельского хозяйства: какао-бобов – около 2/3 мирового экспорта, сизаля и ядер кокосовых орехов 1/2, кофе и пальмового масла 1/3, чая 1/10, значительное количество арахиса и арахисового масла.

Из потребительских культур в африканских странах больше всего выращивается пшеницы, кукурузы, ячменя, риса. Сбор пшеницы наиболее значителен в Египте, Алжире, Марокко, ЮАР, Тунисе; кукурузы – в ЮАР, Египте, Нигерии, Эфиопии; ячменя – в Марокко, Эфиопии, Алжире.

Во многих странах возделываются масличные: арахис и масличная пальма выращиваются в Западной Африке – около половины сборов приходится на Нигерию и Сенегал, оливковое дерево – на севере (примерно половину оливок и оливкового масла в Африке дает Тунис) .

Среди экспортных культур большую роль играют технические культуры, в том числе тонизирующие – какао (Гана, Нигерия) , кофе (Эфиопия, Ангола, Демократическая республика Конго) , чай (Кения, Мозамбик, Уганда, Танзания, Конго) . Для субтропиков стран Северной Африки, а также для ЮАР нужно отметить роль виноградарства. Здесь же выращивается много цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. В странах Северной Африки они предназначаются главным образом на экспорт.

Африка дает около 2/5 мирового производства фиников. Особенно много финиковых пальм произрастает – в Египте, В отдельных районах Чада, Мали, Судана, Нигера, сахарской части Алжира, Марокко.

(48 баллов)