1) Обозначает признак предмета по действию.
2) Действительные причастия обозначают признак предмета, который сам совершает действие. А страдательное обозначает признак предмета, который испытывает на себе действие другого предмета. У действительных нет краткой формы.
3) У кратких причастий нет падежа. А число и род есть как и у полных, так и у кратких причастий.
4) Определяем залог причастия и пишем инфинитв (н.ф). Если причастие действительное, а его inf имеет первое спр. берём -ущ- (-ющ-), если второе -ащ- (-ящ-). Если же причастие страдательное, то так же определяем спряжение глагола, от которого причастие образовано. Если первое спр. берём ом, ем. Если второе, соответственно им. Исключение: Движимый.
5) Если причастие образованно от глагола, который заканчивается на -ать, -ять, то в причастии так же будет А или Я. Если глагол не заканчивается на -ать, -ять, то в причастии будет Е.
6,7) В краткой форме всегда одна Н. Если у причастия есть приставка (кроме не-), то будет НН Исключения: Смышлёный, раненый (но если добавить приставку, либо поставить ПО, будет НН). Если есть суффиксы -ова-, -ива-, -ирова- пишется НН. И в причастных оборотах пишется всегда НН. Так же есть отглагольное прилагательное, которое образовано от бесприставочного глагола несов.вида. В таком случае пишется одна Н. Исключения: Нежданный, Негаданный, Нечаянный, Неслыханный, Невиданный, Медленный, Священный, Желанный.
8) Здесь точно не помню, вроде пишется слитно.
9) По- это причастие с зависимыми словами. Обособляется запятыми, если ПО стоит после главного существительного, либо когда главным словом для ПО является лич.местоимение. Если ПО стоит перед главным существительным, обособлятся не будет.