Почвенные бактерии. Многие бактерии, живущие в
почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части
растений, мертвые растительные и животные организмы в перегной. Это
почвенные бактерии гниения. Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль.
Другая группа почвенных бактерий разлагает перегной. Это бактерии брожения. В процессе жизнедеятельности бактерий брожения перегной превращается в минеральные соли, Некоторые почвенные бактерии способны усваивать азот из воздуха,
находящегося между частицами почвы. Усваивают из воздуха и накапливают
азот клубеньковые бактерии, живущие в симбиозе с корнями бобовых
растений (горох, люпин, соя) . Отмирая, растения
обогащают почву веществами, содержащими азот.
Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения.
Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. Поэтому
скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре
жизнедеятельность бактерий понижается), консервируют (с использованием
поваренной соли, сахара, уксуса), сушат, коптят.
С бактериями брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных
соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с
большим содержанием уксуса. Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют
(уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного
хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках
или специальных упаковках.
Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную
кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Поэтому
они полезны при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока
различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, масла и др.);
образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.
Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и
способствуют перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например,
кишечная палочка.
Бактерии — источник получения ценных лекарств.