Половая зрелость европейских бобров наступает на третьем году жизни.
Гон проходит с конца февраля до конца марта. Бобры покидают свои зимние убежища, плавают в полыньях, бродят по снегу и очень активно метят территорию, оставляя на снегу буровато-коричневые метки бобровой струи. Этим средством пользуются как самцы, так и самки.
Спаривание чаще всего происходит в воде. После 105—107 дней беременности самка в апреле-мае рождает 1—5 детенышей, что зависит от возраста самки: старые рождают в среднем 3—4 детеныша, молодые — 1—2.
Первое время бобрята питаются исключительно молоком матери, а спустя 3—4 недели постепенно переходят на растительный корм. В возрасте 6—8 недель мать перестает их кормить молоком. К этому времени у бобрят хорошо развиваются резцы и коренные зубы. Они уже следуют за родителями к местам жировок, где можно обнаружить следы их лап на тропах и маленьких резцов на деревьях. В конце второго года бобрята становятся взрослыми и оставляют родителей. Они сооружают себе новое жилище неподалеку или переселяются на значительные расстояния (до 170 км). Этому отчасти способствуют половодья.
Количество бобров в семье различно и колеблется от одного до десяти (очень редко их больше), в среднем же 5-6 бобров. Обычно одна взрослая семья состоит из 2 взрослых животных и приплода последних 2 лет. Живут бобры более 20 лет.