Как рождаются слова?

0 голосов
31 просмотров

Как рождаются слова?


Русский язык (12 баллов) | 31 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Они "рождаются" т.е. Образуются за счёт других слов

(461 баллов)
0

Помогите написать сочинение , пожалуйста:-)

0

ок

0

какое?

0

как рождаются слова?

0

скажиии?

0

я обладаю писать сочинения. излагать свои мысли. мммм...

0

обожаю

0 голосов

Жизнь слов
При изучении лексики любого языка жизнь слов чем-то напоминает жизнь биологических существ — таких, как растения и животные.
Действительно — слова рождаются, изменяются на протяжении жизни в языке, размножаются путем словообразования, устаревают и, наконец, умирают.
Конечно, слова, вытесненные из ядра лексики, не умирают сразу. То же слово «око» (чаще во множественном числе — «очи») по-прежнему употребляется в некоторых стилях литературной речи, а также встречается, как корень, в некоторых сложных словах — таких, как «очевидно» и «воочию».
В том, что слова действительно умирают, можно убедиться, заглянув, например, в словарь древнерусского языка. А в противном случае на смену ушедшему слову приходит новое.
Мы не знаем, как рождались первые слова человеческого языка. гипотез происхождения языка существует много, но ни одна из них не имеет достаточной доказательной базы.
Гораздо больше можно сказать о том, как новые слова появляются в языке сейчас.
Пути их появления можно разделить на две большие группы — образование новых слов на собственном лексическом материале и заимствование слов из других языков. Иногда эти способы комбинируются, а кроме того есть и другие варианты — например, звукоподражание и свободное словотворчество, но их роль крайне невелика.
Создание новых слов на основе собственных корней и с использованием обычных правил словообразования — довольно продуктивная модель. И здесь возможно два варианта — целенаправленное изобретение слов и закрепление окказионализмов.
Окказионализмы — это слова, которые спонтанно возникают в потоке речи. Такое происходит постоянно, но чаще всего окказионаализмы тут же забываются и больше никогда не воспроизводятся. Однако случается так, что окказионализм получается удачным и приобретает популярность. И тогда у него появляется шанс закрепиться в языке.
В качестве примера слов, возникших таким путем в самое последнее время, можно привести слово «борцун»
Целенаправленное создание слов также встречается нередко. Особенно любят это занятие писатели-фантасты. Что касается заимствования, то восприимчивость разных языков к этой форме обретения новых слов неодинакова.
Существуют языки, в которых заимствований практически нет.
Русский язык, наоборот, весьма толерантен к заимствованиям. Он охотно заимствовал слова на всем протяжении своей истории, от древнейших времен до наших дней. Достаточно сказать, что такие слова, как «хлеб» и «плуг» — это германские заимствования дописьменных времен.
Все попытки ограничить этот процесс в разные времена приводили только к нелепостям. Над пуристами смеялся Пушкин в начале XIX века, и другие великие писатели — на полвека позже. Попытка превратить галоши в «мокроступы» памятна до сих пор. Разговоры о чрезмерном числе заимствований в русском языке периодически возникают и в наше время. Язык — это самоорганизующаяся система, и в этом — еще одно сходство языка с миром живых существ.
Жизнь новых слов в языке, в том числе и заимствованных, напоминает естественный отбор в живой природе. Новое слово должно, во-первых, найти для себя «экологическую нишу», а во-вторых — выдержать конкуренцию с другими словами, которые либо занимают эту нишу, либо на нее претендуют.

(36 баллов)