Гнилостные бактерии - они вызывают распад белковых веществ. В кислородной среде происходит полная минирализация белка. В бескислородных условия идет накопление различных органические ядовитые вещества.
Клубеньковые бактерии - способны захватывать и перерабатывать атмосферный азот, . Клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений. являются симбионтами.
Молочнокислые бактерии - играют решающую роль в технологии молока, так как они сбраживают молочный сахар до молочной кислоты, что приводит к снижению рН и затем к свертыванию казеина и к подавлению чувствительных к кислоте микробов.
Болезнетворные бактерии - способны проникать в ткани и выделять вещества, которые разрушают защитный барьер организма, способны выделять токсины. Чаще всего человек заражается следующими болезнями: тиф, холера, дифтирия, столбняк, туберкулез, ангина, бруцеллез, сибирская язва.