3. Роль грибов в жизни человека Особое значение в хозяйственной деятельности имеют дрожжи, образующие углекислый газ, который делает хлебобулочные изделия пышными и воздушными. Дрожжи также используют в виноделии для производства вина и спирта. Они являются дешевым и высококалорийным кормом в животноводстве и птицеводстве. Некоторые виды плесневых грибов используются при изготовлении антибиотиков. Из гриба фузариума получают стимулятор роста растений гиббереллин, который вызывает удлинение стебля и оказывает некоторые другие эффекты. Плодовые тела шляпочных грибов съедобны, хотя усвояемость их невелика (в среднем грибной белок усваивается в 8 раз хуже молочного). В них находятся ферменты, витамины и другие полезные вещества. В последнее время часты отравления грибами. Это происходит не только при употреблении ядовитых грибов (бледная поганка, желчный гриб, мухомор, ложные опята и другие). Следует помнить, что белки грибов довольно быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и съедобными, но несвежими грибами. Кроме того, как объясняют микологи, прежде чем образуется плодовое тело, грибница 12-15 лет разрастается в почве, аккумулируя все вредные вещества из атмосферы, гидросферы и почвы, а затем эти вещества оказываются в плодовом теле. У грибов важная особенность обмена веществ — накопление в плодовых телах ионов тяжелых металлов. Например, ртути в грибах в 30-35 раз больше, чем в окружающей почве. Кадмий накапливается в подберезовиках, медь — в свинушках и груздях, а кобальт и цинк аккумулируют летние опята. Дело в том, что грибница как бы освобождается от вредных веществ, концентрируя их в плодовых телах. Люди, собирающие грибы вблизи дорог, промышленных предприятий и в других местах с высокой концентрацией ядовитых веществ, рискуют получить пищевое отравление даже при правильном приготовлении грибов. Исходя из того, что польза от съедобных грибов невелика, а вред может быть огромным (известны смертельные случаи отравления грибами), микологи не рекомендуют собирать грибы в экологически неблагоприятных зонах. Хотя это занятие приносит многим людям радость и доставляет удовольствие, следует знать об опасности, которая вас подстерегает. Велика и отрицательная роль грибов. Паразитические грибы вызывают различные заболевания сельскохозяйственных растений, что приводит к значительным потерям урожая. Гниение овощей, фруктов, зерна при хранении вызывается сапрофитными плесневыми грибами и приводит к гибели части урожая. Значительный вред приносят грибы, вызывающие гниение древесины в лесах на корню и разрушающие деревянные постройки, шпалы и т. д. Грибы вызывают ряд заболеваний человека и животных (микозы, стригучий лишай и прочие).