Имя прилагательное — самостоятельная часть речи, обозначающая свойство предмета и отвечающая на вопрос «какой», «какая»,«какое»,«какие», «чей». В русском языке прилагательные изменяются по родам, падежам и числам, могут иметь краткую форму. В предложении прилагательное чаще всего бывает определением, но может быть и сказуемым, подлежащим.
Имена прилагательные согласуются с именами существительными, к которым они относятся, в роде, числе и падеже.
Пример: прилагательное «синий» синий (Ед.ч., м.р., Им.п.) дом (Ед.ч., м.р., Им.п.) синее (Ед.ч., ср.р., Им.п.) небо (Ед.ч., ср.р., Им.п.).
Род, падеж и число прилагательного зависят от соответствующих характеристик существительного, с которым оно согласуется. Несклоняемые прилагательные обычно находятся в постпозиции по отношению к существительному, их род, число, и падеж определяются синтаксически по характеристикам соответствующего существительного: красный пиджак, пиджаки беж.
Различают три типа склонения прилагательных в зависимости от основы:
твёрдый: красный, красного, красному мягкий: синий, синего, синему смешанный: большой, большого, большим.
Склонение имён прилагательных включает в себя изменение по числам, а в единственном числе — и по падежам и родам.
Форма прилагательного зависит от существительного, к которому прилагательное относится и с которым согласуется в роде, числе и падеже.
Краткие прилагательные изменяются только по родам и числам.
Формы мужского и среднего рода различаются в именительном и винительном падежах, в остальных формах совпадают.
Различаются формы винительного падежа прилагательных в единственном числа мужского рода и во множественном числе, относящихся к одушевлённым и неодушевлённым существительным:
В.п. = И.п. при неодушевлённых существительных: «Их сёла и нивы за буйный набег обрёк он мечам и пожарам» (А. Пушкин); В.п. = Р.п. при одушевлённых существительных: «Маша не обратила внимания на молодого француза» (А. Пушкин); «И славить вечно вся земля должна простых людей, которым за победы я б звёзды перелил на ордена» (В. Сысоев).
Прилагательные мужского рода на -ой склоняются так же, как и на -ый, но всегда имеют ударное окончание: серый, молодой — серого, молодого — серому, молодому — о сером, о молодом.
Прилагательные чаще всего образуются суффиксальным способом: болото — болотный. Прилагательные также могут образовываться приставочным: небольшой, и приставочно-суффиксальным способами: подводный. Прилагательные также образуются сложносуффиксальным способом: льносемяочистительный. Прилагательные также могут образовываться путём словосложения двух основ: бледно-розовый, трёхлетний.