История книгопечатания на Руси связана с именем известного просветителя, первопечатника Ивана Фёдорова. Его роль в распространении на Руси первых печатных книг неоспорима и очень велика.
Иван Фёдоров родился в небольшом селе близ Калуги. Вероятно, он происходил из духовенства, ведь был высокообразованным человеком. С помощью учителей и наставников Иван Фёдоров овладел латынью, греческим языком, прекрасно знал богословие. Подробных сведений о жизни Ивана Фёдорова нет, но кое- что известно.
Вся его деятельность была связана с развитием культуры, с просвещением соотечественников.
В Москве давно осознали необходимость книгопечатания, и русский царь хотел завести печатное дело, чтобы поставлять книги для церквей, изготовленные искусно, без ошибок. Ведь рукописные книги были далеко не совершенны: в них встречалось множество ошибок, которые допускали безграмотные переписчики. Цена на хорошую книгу была высока. Порой за неё можно было купить целый дом. Их стоимость все время возрастала, пока книги изготавливались вручную. Для книгоиздания нужно было отвести определённое место: нужно было достичь единообразия в переписываемых произведениях, они все должны были быть одинаковыми. Это прекрасно понимал Иван Фёдоров, мечтавший организовать книгопечатание в Москве, как это было у польского и литовского королей. Дьякон Иван Фёдоров был приставлен к малолетнему царевичу Ивану учителем.
В 1565 году Фёдоров выпустил первую книгу в своей типографии, по этой книге в старину учились читать и писать. Но у первопечатника имелось немало завистников, недоброжелателей среди церковников, и он вынужден был покинуть Москву.
В 1574 году Иван Фёдоров издаёт букварь «Начала учения детям». В нём была русская азбука, упражнения для чтения и письма, примеры склонения и спряжения слов. Семьдесят восемь страниц этой книги отличались искусным полиграфическим исполнением, но оформление оригинала азбуки было неброским, весьма скромным: пять заставок и три концовки украшали знаменитый букварь.
Эта книга стала первым печатным учебником на Руси.